Результаты американских исследователей показали, что лучшим временем для начала работы является утренний период с девяти часов и до обеда. Те люди, которые начинают рабочую смену вечером, часто имеют проблемы со здоровьем, быстро устают, у них появляются проблемы со сном.
Учеными была составлена математическая модель, отображающая обычный рабочий график. Из графика был полностью исключен сон. Данные эксперимента показали работоспособность людей в начале трудовой смены и в разное время суток.
Как показали исследования, на работоспособность влияет не только продолжительность рабочего дня, а и время его начала. Самая плохая работоспособность была у людей, чья смена приходилась на время с 20.00 до 24.00. Они не только плохо работали, а и плохо высыпались во время ночного сна. Даже те, кто работал в ночное время, показывали лучшие результаты работоспособности. Вероятно, это связано с тем, что они высыпались заранее в дневное время.
Другие результаты исследований показали, что у людей, вынужденных работать ночью, изменялся нормальный ритм сна и бодрствования, что вызывало у них состояние стресса. В результате этого нарушался обмен веществ, работа пищеварительной системы, развивался синдром раздраженного кишечника, изменялась секреция желудочного сока, появлялись симптомы неврозов и заболевания системы кровообращения.
Даже при равной продолжительности смены, работа в дневное время более производительна, вызывает меньшее утомление сотрудников, чем труд вечером и ночью. Длительная работа в вечернее и ночное время может привести к тяжелым заболеваниям.