Можно воспринимать гнев и злость как проявления невоспитанности или неправильного социального поведения. В некоторых случаях злиться даже полезно, ведь бывают ситуации, в которых оставаться спокойным может быть вредно для нервной системы. Но причиной зарождения этой негативной эмоции может быть и еще один вариант. Оказывается, злым человек может стать в результате некоторых заболеваний и сам об этом даже не подозревать. Кстати, иногда злость может быть единственным симптомом, который подскажет о прогрессии патологии. Какие же болезни приводят к озлоблению человека?
Гормональная злость
Климакс. Первое, что приходит в голову при встрече со вздорной женщиной старшего возраста — у нее климакс. Действительно, изменения уровня эстрогенов могут провоцировать раздражительность, лабильность настроения и внезапные вспышки гнева. Прискорбно, что наши женщины не знакомы с гинекологами-эндокринологами и не могут получить квалифицированную помощь для поддержания уровня эстрогенов на оптимальном уровне, чтобы быть нежными и добрыми на 20-30 лет дольше, чем это заложено природой.
Прием гормонов. Следует отметить, что злость может появляться и у молодых женщин, которые вынуждены принимать гормональные препараты для лечения или с контрацептивной целью. У ряда пациенток именно агрессия является побочным эффектом таких препаратов.
Проблемы со щитовидкой. Нарушения работы щитовидной железы также нередко приводят к вспышкам гнева. Если наблюдается слишком интенсивная работа щитовидной железы, то ее гормоны возбуждающе действуют на ЦНС. У человека появляется злость, агрессия, раздражительность, бессонница.
Сахарный диабет — еще одна гормональная причина злости. При гипогликемии (снижении сахара) на фоне приема препаратов наблюдаются раздражительность и гневные выпады в сторону окружающих и жизни в целом.
Причины в голове
Недостаточная выработка серотонина в мозгу приводит к снижению настроения, депрессивному состоянию, апатии и злости на весь мир, особенно на тех, у кого все хорошо. Решить проблему могут психотерапевт и занятия спортом. Специалист поможет разобраться в себе, а занятия спортом приведут к естественному выбросу серотонина и других полезных для настроения нейромедиаторов.
Инсультные поражения мозга могут вызвать повреждение областей, которые отвечают за эмоции. Из весельчака человек может стать злым и желчным. Ситуацию усугубляет осознание человека, что он инвалид или не нужен своим близким.
При болезни Альцгеймера также возможны метаморфозы личности. Поражающий белок вызывает нарушение в зонах мозга, которые отвечают за адекватные эмоциональные реакции.
Таблетки и эмоции
Некоторые препараты имеют в перечне побочных эффектов раздражимость и агрессию. К таким группам терапевтических средств можно отнести антидепрессанты, гормональные препараты, статины для понижения уровня холестерина и даже снотворные. При появлении неожиданной агрессии при курсе препаратами необходимо обращение к врачу.
Кстати, препараты, которые являются вредными для печени, могут также стать провокаторами гнева. Все дело в том, что при поражении печени токсины полноценно не перерабатываются этим естественным фильтром и накапливаются в крови. Результатом может быть сильная агрессия и неожиданная злость.