Бесцельное существование сокращает продолжительность жизни

Ставить перед собой задачи, требующие каждодневных усилий, необходимо не только в молодом возрасте. Пожилые граждане с помощью планирования своего будущего могут отодвинуть дату смерти на десяток лет.

Участники исследовательской группа из США и Канады опубликовали результаты четырнадцатилетних изысканий, которые подтверждают, что пожилые люди с жизненными целями и проектами живут дольше и имеют крепкое здоровье. Наблюдения за 6 тысячами добровольцев велись учеными из Университета Рочестера и Университета Карлстона. Исследователей интересовало состояние здоровья и отношение к жизни, как двадцатилетних участников, так и пожилых, уже вышедших на пенсию. 

Все участники эксперимента должны были ответить на несколько десятков вопросов теста, составленного таким образом, что его итоги выявляли жизненную позицию и степень активности добровольцев безошибочно. За период наблюдений по разным причинам скончались 9% участников. Как показал анализ опроса, большинство этих людей не пытались планировать свое будущее и не участвовали в долгосрочных проектах.

Как объясняют полученные результаты ученые, люди, которые постоянно ставят перед собой некие задачи, чаще ведут правильный образ жизни, так как для реализации планов нужны силы и здоровье. Причем речь не идет о том, что после выхода на пенсию следует отправляться на поиски новой работы. Это может быть участие в благотворительных акциях, уход за внуками, регулярные групповые занятия спортом и т.д. Очень важно иметь широкий круг интересов, радовать себя частым общением с близкими людьми, поддерживать отношения с единомышленниками или коллегами. В идеале, к такой активности стоит приучать себя с молодого возраста, тогда выход на пенсию не будет грозить одиночеством и отсутствием дальнейших целей в жизни.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 

Следи за нами в социальных сетях