Обезвоживание организма развивается в результате чрезмерной потери жидкости или при недостаточном ее поступлении. В норме на каждый килограмм веса тела должно поступать 30 мл воды в сутки. В том случае, если количество потребляемой воды резко снижается, развивается обезвоживание.
У здоровых людей обезвоживание может происходить в экстремальных условиях, при которых отсутствует возможность восполнить естественную потерю жидкости. Значительно чаще такое состояние организма связано с различными заболеваниями. Как же мы теряем драгоценную жидкость, чем может обернуться для организма ее нехватка и каким образом восполнить водную потерю?
Пути потери жидкости
Потеря воды происходит с потом, дыханием, физиологическими отправлениями. Патологическая утрата жидкости в организме бывает при острых нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта с развитием поноса и рвоты. При ряде заболеваниях возникает большое выделение мочи — полиурия, также приводящее к обезвоживанию. Это возможно при остром воспалении мочевыводящих путей, сахарном диабете с высоким уровнем гликемии.
Симптомы развития обезвоживания организма
Снижение объема жидкости в организме оказывает влияние на все органы и системы и может иметь опасные последствия. Первыми симптомами нехватки жидкости является повышенная утомляемость, слабость, головокружение. Вскоре к этим симптомам присоединяется головная боль, чувство жажды и сухости во рту. При обезвоживании кожа становится бледно-серой, ухудшается настроение, появляется тошнота. Если человек длительное время не восполняет объем жидкости в организме, происходят тяжелые изменения в работе различных органов в результате гибели клеток.
Со стороны сердечно-сосудистой системы наблюдается резкое снижение артериального давления с развитием сосудистой недостаточности. Изменение в работе сердца и сосудов происходит из-за сгущения крови, снижения объема циркулирующей крови. Головной мозг страдает от развития гипоксии в результате нарушения кровообращения и доставки кислорода и глюкозы. Это проявляется появлением головокружения, головной боли. В тяжелых случаях развиваются галлюцинации, коматозное состояние. Недостаточное количество жидкости и сгущение крови оказывает влияние на работу почек. В результате нарушается выделительная функция, в организме увеличивается количество азотистых шлаков, выделяемых в норме с мочой.
Как избежать развития обезвоживания
Предупредить развитие обезвоживания очень просто. Необходимо ежедневно употреблять достаточное количество чистой воды. Объем воды должен соответствовать массе тела. Его определяют из соотношения 30 мл воды на килограмм массы. В среднем это соответствует 1,8-2,5 литров чистой воды в сутки. В это количество не включены различные напитки, речь идет только о воде.
Стоит отметить, что некоторые продукты увеличивают выведение жидкости и способствуют развитию обезвоживания. Это касается кофе, крепкого чая, алкогольных напитков, газированных и сладких напитков, а также консервированных и копченых продуктов и солений. При употреблении названных продуктов и напитков, а также при большой потере жидкости количество воды нужно увеличить на 0,3-0,5 литров.