Менять образ жизни очень тяжело, но бывает крайне полезно для здоровья. Прекрасно, если изменения начинают касаться питания и позволяют укрепить здоровье, похудеть и нормализовать пищеварение. Речь не идет о диетах, речь идет об изменении частоты и количества потребления пищи. Система дробного питания может показаться несколько странноватой. В то же время естественность потребления пищи небольшими порциями и отсутствие чувства голода при соблюдении подобного питательного рациона может стать привлекательной для многих. Что же подразумевает дробное питание и чем оно может помочь организму?
Чаще, но меньше
При дроблении рациона не на три крупные части для завтраков, обедов и ужинов, а на 5-6 частей, можно вообще забыть о чувстве голода. Безусловно, сам размер порции сократится. Это положительный момент, ведь маленькие порции позволят облегчить работу ЖКТ, не заполнять желудок до переполнения, тяжести и неспособности ферментов полноценно переваривать пищу. В одном из научных исследований даже обосновано, что переполнение желудка и нарушение усвоения пищи из-за недостаточного ее ферментирования может стать причиной повышения давления.
Маленькие порции позволяют не перегружать и поджелудочную железу, конечно, только в том случае, если не был съеден шоколадный батончик или сахарная булочка. К тому же психологически легче перейти на дробное питание, чем сесть на диету. Все дело в том, что между приемами пищи проходит около 3,5 часов, организм не успевает ощутить интенсивного голода, а человеку нет смысла перебарывать аппетит и терпеть до следующей трапезы. Это позволяет выбирать продукты более основательно, не переедать в каждый прием пищи, не набрасываться бесконтрольно на еду.
Явное похудение
После перехода на 5-6 разовое питание можно наблюдать постепенное снижение веса. Это объясняется прежде всего коррекцией рациона. Люди начинают выбирать более здоровые продукты, задумываются над объемами порций. Кроме этого, скачков сахара в крови со стимуляцией образования жира не происходит. Все с точностью наоборот — происходит нормализация обмена веществ с постепенным расходованием запасов жира из депо.
В итоге получается, что дробное питание — гуманный и естественный способ избавления от ожирения. Оно может выступать и как профилактика сахарного диабета. Это отличная помощь для тех, у кого имеются проблемы с углеводным обменом. Никакого стресса для организма при частом потреблении пищи в небольших количествах не наблюдается, а значит, не появится раздражительности, усталости или агрессии на фоне перехода на подобную систему питания. Чтобы добиться явного сброса веса необходимо правильно планировать рацион. В утреннее время предпочтение следует отдавать медленным углеводам, а в послеобеденное время — белковой пище и источникам клетчатки.
Позитивные изменения
При переходе на дробное питание повышается энергетический уровень. Организм меньше времени начинает тратить на переваривание порций и внутренняя энергия появляется в виде резерва. Человек при этом чувствует прилив бодрости, увеличение энтузиазма и подъем настроения. В то же время, переход с плотных ужинов на легкий вечерний перекус делает сон более крепким, дает как следует отдохнуть пищеварительной системе, а организму предоставляет полноценное время для восстановления. В итоге утром можно чувствовать себя полным сил и готовым к любым свершениям. Очень полезно дробное питание и тем, кто не привык завтракать, ведь при слишком легком ужине к утру формируется достаточно сильный аппетит и есть шанс приучить себя начать завтракать полноценно.
Состав порций
Чтобы оздоровиться, необходимо не только уменьшать порции и питаться чаще, а и следовать здоровому рациону. Обилие фруктов и овощей, ягоды, бобовые, цельнозерновые крупы, рыба, постое мясо, орехи, семечки, растительные масла — все это доступные источники витаминов, минералов, питательных веществ. При планировании рациона на основании таких продуктов можно добиться нормализации уровня сахара, оптимизации уровня холестерина, устранения ряда проблем с пищеварением, избавления от ожирения.
Возможные минусы
Некоторые люди при начале дробного питания перестают контролировать размер каждой порции. В итоге происходит перебор дневной калорийности с постепенным набором веса. То же самое может наблюдаться при неправильном подборе продуктов. При 5-6 разовом потреблении выпечки не получить ни пользы для здоровья, ни позитивных изменений в фигуре. Тяжелым является дробный рацион и для тех, кто постоянно работает и чей график не предусматривает частых перекусов на рабочем месте. Но в то же время, если захотеть, то можно изменять свою жизнь к лучшему даже несмотря на любые явные препятствия.