«Мои игрушки или для маленьких детей, или для тех, кому сильно за тридцать», — говорит житель Гродно Вадим Венский, который начал делать деревянные джипы, трактора и мотоциклы. Подобных предложений нет в Беларуси. Его изделия доехали даже до Японии и Швеции. Но мастер не поднимает цены выше 20 рублей.
«У человека руки из того места»
Вадиму 36 лет, есть жена Ася, сын Илья, лабрадор Лойд и свой дом за городом. Он технолог по образованию, работает на «Гродно-Азот». В городе его знают больше как диджея.
Его светлые вьющиеся волосы и ясные глаза напоминают о Маленьком Принце. Синие рабочие штаны — про летчика с той самой истории. Он часто громко смеется, рад показывать свои чертежи и макеты. Слушает экономиста Сергея Чалого. Многократно повторяет: «Мне очень нравится» и «Это очень важно», когда речь заходит о работе руками.
Вадим — ремесленник. Стал им пять месяцев назад, когда приобрел станок для обработки дерева. Говорит, что до сих пор никогда ничем таким не занимался.
— Если не считать, что этот дом он строил сам, то раньше и правда ничем таким не занимался, — с улыбкой замечает Ася. — У человека руки из того места. Я полагаю, он может все.
Мы пьем утренний кофе с конфетами и ежевикой у них дома забарной стойкой в кухне-гостиной.Трудно одним словом назвать это открытым пространством с камином и ремонтом, который неизвестно когда закончится. За прозрачными дверями — сад с качелями.
Модели от «Монстр Трека» до скутера «Веспа»
Как иногда папа приобретает самолетик на управлении якобы для малого сына, так и Вадим убеждает, что деревообработкой должна была заняться жена, чтобы изменить работу. Ася протестует: работа физически тяжелая, мешает мелкая пыль, через респиратор на все лицо ничего не видно.
— Зачем вообще нужны те пальцы? — шутит девушка.
У Вадима за пять месяцев накопилось с полтора десятка различных моделей: автомобили Monster Truck, Jeep, Range Rover, Citroen, Pick-up, болид «Формулы 1», мотоциклы Honda Gold Wing, Jamaha Road Star, SportBike, Bobber, скутер Vespa, неизвестный самолет и трактор с прицепом — сочетание американского John Deer и нашего «Беларус».
Первые пять макетов приобрел через интернет у польского мастера за 10 евро за штуку — за три листа чертежей в электронном виде. Сначала казалось, что это очень дорого и «ни за что». Но быстро понял, что затраты окупаются после 1-2 изделий, а пользоваться достоянием можно долго. Потом начал создавать свои модели.
Вадим говорит, что ниша деревянных изделий в Беларуси в настоящее время пуста. Подобное свое творчество не видел нигде в стране. Об этом же ему говорили и другие ремесленники.
Парень с любовью говорит о каждой машинке. Признается, что одной любимой у него нет. Даже первую свою деревянную игрушку не хранит как память. Гродненец сделал тот «спортбайк» с ксеноморфом за рулем, принес показать на работу. Коллега сразу захотел купить. Сошлись на десяти рублях, хотя Вадим просил всего восемь.
«Одни говорят, что очень дешево, другие — что очень дорого»
Супруги подсчитали, что за деревянные игрушки можно прожить не хуже, чем за ставку на химическом гиганте.
Чтобы приобрести ходовой у плотников станок-лобзик нужно отдать 450 рублей, Вадим продал стопку своих дисков. Позже в мастерской на втором этаже коттеджа появились пленочная шлифовальная машина, сверлильный станок, дрель. За все отдал около 1100 рублей.
Это приблизительный заработок за месяц, если работать по 5-6 часов в день и производить по 2-3 игрушки. Каждая машинка стоит 15-18 рублей, но не более 20 рублей.
Так, за день можно заработать около 50 рублей. Мастер признается, что основная составляющая стоимости — часы работы. Себестоимость материалов — только малая часть. Стоимость часа работы рассчитал, взяв свой приблизительный дневной заработок на заводе.
Со второй цифрой (себестоимостью сырья) также просто — около 10 рублей в день. Мебельный щит на 30 сантиметров, из которого Вадим вырезает детали, стоит не более 15 рублей. Из него можно сделать 14 «ренжроверов». Каждый по 17-18 рублей.
— Потребители делятся на две группы: одни говорят, что очень дешево, другие — что очень дорого, — говорит Ася.
— Если дорого, то ты сам попробуй сделай, — говорит Вадим на ответ для тех, кто недооценивает его работу.
Но и поднимать цены пока не хочет
— Когда я начинал делать машины, думал, что 25 рублей — это очень дешево. Сейчас стоимость ниже, чем в начале. Думаю, что это правильно. Тогда игрушка доступна. И для нас это нормальные деньги, — говорит Вадим.
Он не думает, что такие цены обесценивают его работу, так как сейчас идет становление, он совершенствует мастерство. Полагает, если через год будет стоять очередь на месяц-два вперед, можно будет продавать дороже.
— Я могу задрать цены. Тогда игрушки могут стоять очень долго. Но пусть люди покупают, идет процесс. Важно понимать, сколько тебе нужно денежек. Когда мы строились, поставили шланг с водой, чтобы можно было помыться — тогда я был самым счастливым человеком, — говорит Вадим.
Одна из «плюшек» — пожизненное гарантия
Сейчас парень создает клиентскую базу. Одна из «плюшек» — пожизненное гарантия. И люди приходят на ремонт. Последний раз ломались крылья у самолета, труба и зеркала в «ренжровере». Вадим считает, что игрушки предназначены для игры. Поэтому не надо бояться, что что-то сломается.
— Сделал какой-то фуфел, бросил и исчез. Мне не нравится такое. Почему не ремонтировать? Сказать: «Я ни при чем, удаляйте мой номер с телефона?» Думаю, очень правильно, если ты никого не обманываешь. Мне от этого хорошо, — говорит парень.
— Насколько сегодня легко быть таким «добрым дядей» в бизнесе?
— Бизнесмены сказали бы, что это хобби. Мне не надо. Могу делать, могу не делать. Важно, если ты сам себя не обманываешь и делаешь достойную вещь.
Кроме того, когда приходят и просят что-то наладить — это обратная связь, по-видимому слабые места моделей.
Однако отчасти, по его словам, игрушки очень сильные, добротные. Сломать крыло у самолета или выкрутить колеса в мотоцикла очень трудно.
— Это тот случай, когда все в одном: красивая, сильная, функциональная, экологическая и не такая уж дорогая игрушка. Это хорошая вещь, — без ложной скромности говорит мастер.
Эстетика дерева: фактура, линии, швы, ненавязчивых дизайн
Сделать свои деревянные машинки электрическими Вадим не планирует. Это прибавит работы, повысить цену, потребителям будет забота с батарейками.
— Смысл деревянных машинок не в этом, — вмешивается Ася. — Эстетика дерева без окраски, эта фактура, линии, швы, ненавязчивый дизайн. Никакой лишней информации, броских надписей, цветов. Человек останавливается и старается заметить красоту. Это не пластмасса. Это дерево, оно живое.
Если сочетают различные сорта дерева, можно играться с цветами. Однако выбор сырья в Беларуси совсем мал: сосна и ольха. Липу, клен, орех, дуб купить трудно. Хотелось бы найти и красное дерево, и влагоустойчивую лиственницу. Лучше всего, если повезет с небольшими кусками.
«У каждого есть свой «Монстр Трек»
Менять основную работу на деревообработку мастер не хочет. Успевает совмещать: 12 часов на заводе и 5-6 часов за станком. Думает, что дерево — хороший бэкграунд. Если не будет работы, с этого можно прожить.
— Не хочу делать из хобби конвейер. Важно, когда остается внутреннее спокойствие. Ты делаешь доброе дело. Оно приносит удовольствие не только тебе. Тебе это дает душевное здоровье. Тебе это нравится, тебе это в кайф. Такое редко бывает в наше время. Мне кажется, я всю жизнь занимался чем-то не тем. Мы можем не замечать моментов, когда мы на самом деле счастливые люди, — переходит на философию парень.
О ближайшем будущем Вадим, словно извиняясь, говорит: «Хотелось бы прикупить себе еще один станочек».
И добавляет со смехом: «Парень, ты можешь разработать хоть 25 моделей. Но пилить ты будешь все равно свой «Монстр Трак». У каждого есть свой «Монстр Трек».
Игрушки поехали в Турцию, Чехию, Японию
Сотрудничать с магазинами Вадим пока не хочет. Там, говорит, сильно накручивают цены. Когда случайно увидел в магазине свой «ранний» байк за 35 рублей, который кто-то купил у него «с рук».
Между тем игрушки находят своего потребителя. Они идут не только знакомым — некоторые уже уехали в Питер, Польшу, Чехию, Германию, Швецию, Турцию, Японию.
— Если твои изделия добрались до Швеции или Японии скорее для тебя самого, это очень приятно, — улыбается мастер.
Как главное испытание мастер ждет новогодних праздников. Тогда, говорит, и проверит, готов работать на большой рынок, так как заказов у ремесленников тогда бывает слишком много.
— Если показываю людям, вижу, как у них загораются глаза, — говорит Вадим. — Людей, которые недогуляли в свое время, очень много.
— Он тоже, — добавляет Ася из соседней комнаты.