Когда медики напоминают своим пациентам о необходимости питаться разнообразно и употреблять зелень и овощи, они иногда забывают, что пациентам это кажется не всегда выполнимой задачей. Многие ошибочно полагают, что доступные полезные продукты — это только капуста, морковка и петрушка, а разнообразить питание таким скромным наборов продуктов непросто. Потому специалистам иногда приходится сообщать о полезных свойствах незаслуженно обделенных вниманием овощей и трав. Так медики считают, что слишком мало внимания покупатели и огородники уделяют рукколе.
Рукколу оценили еще несколько сотен лет назад в древних государствах Рима и Греции, жители Кавказа ее помощью защищали себя от цинги. Так что, как источник витамина C руккола может конкурировать со смородиной и лимоном. По вкусу растение также слегка кисловато, немного напоминает щавель. Сочетается с любыми мясными, рыбными и овощными блюдами.
В рукколе содержится железо, магний, кальций, калий, йод, поэтому в весеннее время растение может заменить очень многие фрукты и овощи, собранные осенью и уже утратившие большинство витаминов и микроэлементов.
Руккола действует как мягкое мочегонное, используется в лечении простудных заболеваний, повышает гемоглобин, укрепляет стенки сосудов и снижает уровень плохого холестерина, что положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы. Оценят способность зеленых листков позитивно влиять на метаболизм и пищеварение те, кто борется с лишним весом. Как средство профилактики онкологических недугов растение также работает.
Времена дефицитов остались далеко позади, поэтому руккола есть на прилавках супермаркетов и овощных магазинов в любое время года. Растение выращивают в теплицах, и свежая ароматная руккола может каждый день радовать своим ярким вкусом и обогащать организм витаминами.