Минэнерго: Избытка электроэнергии после запуска Белорусской АЭС не будет

После запуска Белорусского АЭС в стране не образуется избытка электроэнергии, заявила журналистам заместитель директора департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Лилия Дулинец.

— Сейчас [идет] немножечко такая волна, что будет избыток электроэнергии, — сказала она. — Нет, избытка электроэнергии не будет. Мы планировали атомную станцию для собственных нужд, но, конечно, если будет возможность экспортировать, то нужно будет просчитывать, насколько это экономически выгодно и целесообразно. На эти вопросы мы много отвечали, в том числе наш бывший вице-премьер Владимир Семашко.

— Что касается интеграции АЭС в экономику страны, есть целая программа интеграции, которая учитывает в том числе строительство ряда электрокотельных. Все это уже просчитано и сейчас реализуется, — добавила чиновница.

Дулинец напомнила, что сейчас цена на электроэнергию напрямую зависит от цены на природный газ, поскольку 90% электричества в стране вырабатывается именно на этом ресурсе.

— Цена на газ растет, и прямо пропорционально вырастает цена на производимую электроэнергию. Стоит задача - сдержать рост тарифов. Прежде всего, мы должны сделать это с помощью атомной генерации, — подчеркнула представитель Минэнерго.

Стоит отметить, что на пресс-конференции 4 сентября заместитель министра энергетики Ольга Прудникова заявила, что в связи с предстоящим вводом АЭС Беларусь ведет переговоры об экспорте электроэнергии со всеми соседними государствами-партнерами.

— Мы ведем разновекторные переговоры со всеми государствами-партнерами, соседями, в том числе в рамках создания общего электроэнергетического рынка ЕАЭС. <...> С вводом БелАЭС в Беларуси появится мощный экспортный потенциал, это бесспорно, — говорила замминистра.

Белорусский АЭС возводится за счет кредита России по типовому российскому проекту АЭС-2006 нового поколения с использованием водо-водяного энергетического реактора ВВЭР-1200. Поставка ядерного топлива на БелАЭС ожидается в ноябре 2018 года. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока запланирован на декабрь 2019 года, второго — на июль 2020-го.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 

Следи за нами в социальных сетях