Мед как уникальный натуральный продукт с целым спектром лечебных свойств используется в народной медицине на протяжении во уже многих веков. Но наиболее частое его применение связано с лечением инфекционных заболеваний.
Ученые давно занимаются изучением лечебного потенциала этого продукта и с каждым разом находят все больше ценных свойств, расширяющих диапазон его применения. Уже известно, что в состав меда входят антиоксиданты и полифенольные соединения, оказывающие эффективное антимикробное действие. А на недавнем 247-м Национальном собрании Американского химического общества в Далласе американские ученые выступили с докладом о меде как средстве, способном побороть бактериальную устойчивость к антибиотикам. Это действительно актуальное открытие, особенно в свете того факта, что бактерии в последнее время стали все меньше реагировать на антибиотики.
Как известно, действие препаратов-антибиотиков блокирует болезнетворные бактерии, что замедляет течение болезни или способствует полному выздоровлению. Однако медики обеспокоены тем, что многие бактерии выработали устойчивость к антибиотикам. Если антибактериальные препараты перестанут действовать, человечество просто не сможет противостоять нашествию опасных микроорганизмов. Возможный выход ученые видят в использовании меда. Свои доводы исследователи основывают на том, что мед имеет более сложный механизм воздействия на болезнетворные бактерии, нежели антибиотики.
С целью изучения антибактериальных свойств меда научная группа из университета Сальве в Ньюпорте (США, штат Род-Айленд) исследовала активность меда против золотистого стафилококка, энтерогеморрагического штамма бактерии Escherichia coli и синегнойной палочки.
Как выяснилось, мед способен бороться с микроорганизмами сразу на нескольких уровнях, что не позволяет бактериям вырабатывать к нему резистентность (устойчивость). Одним из уникальных свойств меда ученые называют способность нарушать чувство кворума в бактериальных колониях. Иными словами, мед блокирует процессы жизнедеятельности микроорганизмов, которые утрачивают способность взаимодействовать между собой, обеспечивая выживание бактериальных пленок.
Данный механизм ученые объясняют особым ферментом в составе меда, который выделяет перекись водорода, ослабляющую и убивающую бактерии. К активным компонентам меда также относятся ценные органические кислоты и флавоноиды, оказывающие антиоксидантное действие на организм.