Эксперты считают, что человечество слишком легкомысленно относится к тому негативу, что показывают по телевизору и распространяют в сети. Принято думать, что если неприятное событие не касается напрямую, то и нежелательных последствий для организма иметь не может. Но исследователи из Института Макса Планка доказали, что чужие беды и чужой стресс опасны, так как передаются окружающим, ставшим вольными или невольными свидетелями происходящего.
Исследователи под руководством Вероники Энгерт устраивали испытуемым суровые экзамены по математике и усиливали эффект с помощью нескольких интервью с провокационными вопросами. Добровольцев доводили до такого состояния, что у них под воздействием стресса происходили характерные гормональные изменения. За всем процессом наблюдал другой человек, который интересовал ученых в гораздо большей степени. Как оказалось, наблюдателю передавался стресс, испытанный непосредственным участником событий, что выражалось в повышении уровня кортизола на 26%. Если оба добровольца были знакомы, уровень кортизола у зрителя повышался на 40%. В ситуациях, когда наблюдатель видел происходящее через одностороннее зеркало, стресс передавался в 30% случаев. При демонстрации отснятого заранее ролики передача стресса осуществлялась в 24% случаев.
Таким образом, даже просмотр сюжетов о чужих людях, оказавшихся в стрессовой ситуации, «заражает» этим стрессом зрителя. Если речь идет о совсем незначительном влиянии, это, все равно, может иметь угрожающие последствия. Ведь таких сюжетов и ярко окрашенных историй по ТВ демонстрируют очень много, а значит, стресс постепенно накапливается. В данном случае речь идет о хроническом стрессе, который уже не мобилизует организм, а буквально разрушает здоровье.