Ученые: глютен не так опасен, как принято считать

Ученые из Монашского университета (Monash University) провели исследование, в ходе которого выяснили, что глютен из пшеницы, ячменя и ржи, который адепты здорового образа жизни отнесли к веществам, негативно влияющим на желудочно-кишечный тракт, на самом деле не так уж и вреден.

Среди приверженцев здорового образа жизни бытует мнение, что глютен ухудшает пищеварение и способствует появлению различных гастроэнтерологических симптомов, таких как метеоризм, тошнота, боли, колики. Но ученые выяснили, что дело не в индивидуальной чувствительности к глютену, в в короткоцепочных углеводах FODMAP, которые часто находятся в тех же продуктах, в которых и глютен.

FODMAP провоцируют метеоризм и образование газов в кишечнике. Эти углеводы содержатся в яблоках и грушах, персиках, арбузах и других фруктах, также в меде и некоторых овощах: лук, брокколи, чеснок, капуста, в бобовых, в молочных продуктах, пасте и печенье.

Так специалисты разработали специальную диету, исключающую данные продукты и применили ее на группе исследуемых участников. В итоге, у 75% добровольцев исчезли неприятные симптомы, связанные с работой пищеварительного тракта.

Специалисты также изучили на 37 добровольцах эффект влияния FODMAP. Участники считали, что у них повышена чувствительность к глютену. Всех их разделили на три группы: первая принимала пищу без глютена, вторая с низким ее содержанием, а третья- с высоким содержанием глютена.

В итоге, симптомы, которые беспокоили добровольцев, ни у кого не прошли, что привело ученых к выводу, что причина не в глютене. Безглютеновая диета полезна будет только тем, у кого поставлен диагноз глютеновой болезни.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 

Следи за нами в социальных сетях