В Беларуси планируют использование банковских карт для оплаты проезда

В Беларуси есть возможность для создания единой национальной системы платы за проезд на транспорте. Об этом заявил 20 сентября на Минском транспортном форуме Сергей Акулич , генеральный директор IBA IT Park — ведущего центра разработок IBA Group.

По его словам, использование для оплаты банковских карт — самый короткий путь для реализации такой системы. Он подчеркнул, что валидаторы компании IBA, которые установлены и функционируют в общественном транспорте, изначально были спроектированы, чтобы в будущем реализовать возможность приема оплаты проезда всеми современными способами. Благодаря этому в перспективе возможность оплаты проезда банковской картой сможет распространиться и на весь коммунальный транспорт Минска и других, в том числе малых, городов.

— Та инфраструктура по обработке транзакций, которая создана в проекте платы за проезд в Минском метрополитене, она сможет быть задействована и для обработки транзакций на наземном транспорте. Остается единственный элемент - это работа того оборудования, которое существует в самом транспортном средстве, — отметил генеральный директор IBA IT Park.

По мнению заместителя председателя правления «БПС-Сбербанка» Олега Бородко, белорусы не просто готовы к внедрению этих технологий платежей — у жителей страны есть потребность в таких технологиях.

— Это стало уже просто ежедневной жизненной явлением. Есть критерии, которые говорят об этом как о факте, который произошел, — количество смартфонов и других девайсов на душу населения, глубина проникновения интернета. Беларусь среди стран СНГ задает тон по инновациям и по готовности населения эти инновации поддержать, — подчеркнул он.

«БПС-Сбербанк» намерен уже в ноябре этого года реализовать пилотный проект по внедрению технологии оплаты проезда в наземном транспорте Минска с помощью бесконтактных банковских карт. 

Автоматизированная система оплаты и контроля проезда (АСАКП), разработанная IBA Group и госпредприятием «Минсктранс», была запущена в эксплуатацию в Минске в 2014 году и продолжает успешно развиваться. 

В 2017 году АСАКП охватывала более 3000 автобусов, троллейбусов и трамваев, две линии Минского метрополитена, ряд поездов городских линий Белорусского железной дороги и 500 автобусов пригородных маршрутов. 


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 

Следи за нами в социальных сетях