До тысячи долларов: что делать с небольшими сбережениями?

Эксперты любят рассуждать, куда вложить деньги. Но хорошо заработать получится, только если вы уже скопили достаточно. А что делать с небольшими сбережениями — скажем, тысячей долларов? Многие не делают нечего: пусть лежат дома в конверте. Но это самый неудачный вариант.

— Во-первых, любые сбережения нужно защитить от обесценивания из-за инфляции. Ему подвержен не только белорусский рубль, но и любая валюта, в том числе доллар и евро, — поясняет Александр Сабодин, директор по развитию компании «ФТМ Брокерс». — Во-вторых, ошибочно думать, что хранить деньги под подушкой безопасно. Квартиру могут обокрасть, а бывают и курьезные ситуации, когда люди забывают, куда спрятали заначки.

Что же делать с небольшими сбережениями? Выбираем один из трех вариантов.

Делаем вклад в двух валютах

Депозит — это самый распространенный вариант хранения сбережений. Если речь идет о небольших деньгах, он подойдет практически идеально.

— Это самый безопасный вариант, хоть доход он принесет и небольшой, — комментирует Александр Сабодин.

Максимальные ставки по рублевым вкладам, которые предлагают сейчас банки, - это 12,5% годовых. Если положите вашу тысячу долларов (они же - 2139 рублей) на такой вклад, то уже через год вы заберете 2406 рублей. Разница — 267 рублей! И не забывайте, что выгоднее сделать вклад на срок от года и больше, чтобы не платить подоходный налог. По вкладам в долларах максимум — 2,75%. Если положить деньги на два года (чтобы, опять же, не платить налог), за это время получится дополнительно заработать 55 долларов. Или по 27,5 доллара за год.

— Оптимальный вариант — это распределить денежные средства на вклады в разных валютах, — советует Александр Сабодин.

На облигациях можно заработать до 7% годовых

Для белорусов облигации пока еще темный лес. Есть они мало у кого, но при этом заработать на них можно больше, чем на вкладе. Облигация - это ценная бумага, которая подтверждает то, что вы одолжили деньги какому-нибудь предприятию (или даже государству), а оно обязуется вернуть их вам спустя определенное время и с процентами.

— Самые безопасные облигации — банковские, ведь шанс банкротства банка мизерный. При этом проценты по банковским облигациям могут превышать проценты по вкладам, — отмечает Александр Сабодин. — Более рискованный вариант — это корпоративные облигации, то есть выпущенные частными компаниями. Но и проценты здесь выше: например, ставка по валютным корпоративным облигациям может доходить до 7% годовых. Я рекомендую при выборе такой облигации руководствоваться тем же принципом, которым руководствуется знаменитый инвестор и миллиардер Уоррен Баффет: вкладывайте деньги в ценные бумаги только хорошо известных вам компаний.

Скопили тысячу? Вложите в себя, чтобы заработать 10 тысяч

А может, деньги и вовсе лучше не хранить, а потратить? Но потратить их нужно с умом!

— Если мы говорим об относительно небольшой сумме, я бы рекомендовал вложить деньги в свое развитие. Например, посещать курсы иностранного языка, пройти повышение квалификации, изучить какое-то новое направление в бизнесе для применения своих способностей. Полученные знания позволят накопить не 1000 долларов, а гораздо больше, — говорит Александр Сабодин.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 

Следи за нами в социальных сетях