Где в Гродно и пригороде больше всего клещей

Несмотря на похолодание, специалисты предупреждают: расслабляться еще рано. Энтомолог Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Гранковская ответила на вопросы корреспондента «Перспективы».

— В этом году, казалось, клещи активничают как никогда. С чем это связано?

— Наоборот, в этом году ситуация лучше, чем в предыдущем. За 9 месяцев текущего года в организации здравоохранения обратились 4814 жителей Гродно и Гродненского района по поводу присасывания клещей. Это на 21,4 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В Гродно при энтомологическом мониторинге количество иксодовых клещей выше нормируемого показателя оказалось в лесных массивах, прилегающих к городской застройке микрорайонов Фолюш, Ольшанка, Зарица; лесных массивах урочищ Лососно, Пышки, Чеховщизна, по улицам Томина и Кабяка, а также в лесопарке Румлево. В Гродненском районе их больше всего в лесах, расположенных на территориях Коптевского, Подлабенского, Озерского, Гожского, Поречского и Сопоцкинского сельсоветов.

— В связи с наступлением холодов можно уже вздохнуть с облегчением и забыть о репеллентах?

— В конце лета-начале осени наблюдается второй пик активности иксодовых клещей, который при теплой погоде может продолжаться всю осень. Сказать однозначно, в какое время года иксодовые клещи наиболее опасны, невозможно, так как их активность связана с активностью прокормителей, температурой, влажностью. Свою активность они начинают проявлять, когда температура почвы становится выше 5-7 градусов. В зимний период клещи остаются под снегом в подстилке в холодовом оцепенении, где температура не опускается ниже нуля градусов. И неплохо зимуют в нашей климатической зоне. Поскольку период активности иксодовых клещей продолжается, желательно, чтобы граждане не игнорировали правила личной профилактики при посещении лесов и лесопарковых зон, в том числе применение акарицидно-репеллентных препаратов.

— Репелленты от клещей защитят и от других насекомых?

— Они могут быть смешанного действия и защищать от укусов других членистоногих. А вот средства, предназначенные, например, для отпугивания комаров, мух и тому подобных, не защитят нас от встречи с клещом. Поэтому внимательно читайте инструкцию по применению и действию препарата.

— Почему клещей стало так много?

— Особенностью городских зон отдыха является их расположение в лесных массивах, являющихся природными биотопами как иксодовых клещей, так и местом постоянного обитания их прокормителей – мышевидных грызунов и синантропных птиц. На этих участках часто остаются различного рода пищевые остатки, привлекающие прокормителей, в том числе бродячих и домашних животных, которые способствуют формированию временных и постоянных очагов клещей. При строительстве новых микрорайонов иногда включаются в городские массивы природные территории, где уже существуют резервуары и переносчики природно-очаговых инфекций. Кстати, в последние годы иксодовые клещи осваивают новые биотопы, например, сосновые леса.

Важно

Клещевой инфекцией можно заразиться, употребляя в пищу некипяченое козье молоко и продукты, не прошедшие термическую обработку. Вирус клещевого энцефалита при 60 градусах погибает через 10-20 минут, при кипячении – через 2 минуты.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 

Следи за нами в социальных сетях