Гродненская область считается самой автомобилизированной областью страны по количеству автомобилей в пересчете на население. На 1 января 2018 года в области зарегистрировано 370,7 тысячи автомобилей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их количество увеличилось на 2 тысячи машин. Обеспеченность населения легковыми автомобилями по нашей области составила 355 единиц на одну тысячу человек. Это самый высокий показатель среди областей и Минска.
Еще лет 20 назад мы этого не могли предположить, поэтому сегодня в Генеральный план Гродно вносятся корректировки на последующие 10 лет. Ранее планировалось, что к 2020 году уровень автомобилизации в Гродно составит 200 автомобилей на одну тысячу жителей, но уже к 2006 году эта цифра составила 280 автомобилей, сегодня – порядка 500. Это уже европейский уровень автомобилизации областного центра и самый высокий в Беларуси.
Сейчас рассматривается перспектива открытия троллейбусного сообщения в новый микрорайон Гродно Ольшанка. В 2017 году впервые в стране в Гродно открыт троллейбусный маршрут с запасом автономного хода. Бесконтактные троллейбусы соединили микрорайоны Вишневец и Девятовка. Такой троллейбус с автономным запасом хода может курсировать и в Ольшанку.
Нынешний год отмечается ростом объема перевозок грузов автомобилями. Их доля в общем объеме перевозок составляет 99,98 процента. Основные объемы работ у перевозчиков на строительстве атомной электростанции в Островецком районе, на реконструкции автомагистрали М-6.
Несмотря на бурную автомобилизацию, автобус, троллейбус, маршрутка остается нашим любимым и удобным транспортом. На их долю приходится более 70 процентов всех перевозок. Ежегодно услугами пассажирского транспорта в области пользуются более 270 тысяч человек.
Наша область находится на пересечении потоков грузов автомобилями в страны Евросоюза и на Восток. Экспорт грузовых перевозок составляет с начала года 78 миллионов долларов. Автомобильным транспортом грузы перевозились в 61 страну мира.
Постепенно у нас появляются электромобили. В Гродно их три, а сколько такой «бесшумной» техники пересекает Гродненщину через пограничные переходы! Поэтому на погранпереходе Брузги белорусско-польской границы год назад была построена первая станция экспресс-зарядки. В нынешнем году на территории области планируется построить еще четыре станции экспресс-зарядки электрокаров четвертого поколения. Две зарядные станции максимальной мощностью 22 киловатта каждая будут возведены на стоянке около ЦСК «Неман».
Перспективным планом развития сети станций зарядки электромобилей на 2019 год предусмотрено смонтировать их на АЗС по улицам Пучкова и Славинского, около гипермаркетов «Евроопт» на улицах Дубко и Победы в Гродно. ОАО «Лиданефтепродукт» планирует разместить станцию зарядки электромобилей на М6 в деревне Цыборы и в Беняконях вблизи границы Беларуси и Литвы. Это будут станции быстрой зарядки четвертого поколения. На них предусмотрены три разъема: под электрокары, выпускаемые в странах Евросоюза, и под американскую версию «Тесла».
Теперь о дорогах, ведь сегодня и праздник наших дорожников. Протяженность сети автомобильных дорог Гродненщины на начало года составила 14,9 тысячи километров, из них с твердым покрытием –13,6 тысячи километров. В Гродненском регионе с начала нынешнего года капитально отремонтированы 29,4 километра местных дорог, текущий ремонт выполнен на 169 километрах.
Завершается реконструкция автомагистрали М-6. Введен в эксплуатацию 13-километровый участок ее в Щучинском районе, до конца года введут еще один участок от границы с Минской областью протяженностью порядка 40 километров. Всего на территории Гродненщины будет реконструировано 120 километров этой международной автомагистрали.
Хорошая новость накануне профессионального праздника. По итогам отбора проектов трансграничного сотрудничества «Польша — Беларусь — Украина 2014-2020» из шести заявленных проектов от Гродненского района четыре получили финансирование в размере четырех миллионов евро. Эти деньги будут направлены на ремонт участков дорог Ратичи — Сопоцкин, Сопоцкин — Соничи, Соничи — Василевичи и Василевичи — Осташа.
Конечно, каждого, кто за рулем, волнует рост цен на топливо. Так вот, топливо в Беларуси дорожает уже в 22-й раз. Если тенденция сохранится, то до конца года бензин и дизель подорожают в среднем на 8 процентов, а за весь 2018 год - на 22 процента. Но мы оптимисты, нас каждый день зовет дорога.