Коллегия Комитета государственного контроля рассмотрела результаты проверки обоснованности затрат, включаемых в себестоимость производства тепловой и электрической энергии организациями Министерства энергетики, сообщает Госконтроль.
Проверка, которую проводил Комитет госконтроля, показало, что модернизация теплосетей в Беларуси проводится низкими темпами. Как правило, это объясняют дефицитом средств, но при том значительный объем финансирования направляется «на цели, не связанные с повышением надежности и экономичности энергосистемы», отметил председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов .
Офис за 9 миллионов долларов
В качестве примера Анфимов привел строительство семиэтажного офисного здания площадью 7 тыс. кв.м в центре Минска для размещения аппарата ГПО «Белэнерго», в которое уже вложено около 2,9 млн долларов (в целом же стоимость проекта — около 9 млн долларов).
— Но средства тратятся на покупку дорогих легковых автомобилей, в том числе через зачетные схемы с должниками за потребленные энергоресурсы, — заявил председатель Комитета госконтроля.
Организации энергосистемы направляют денежные средства на содержание аппарата Государственного производственного объединения «Белэнерго» за якобы оказанные консультационные услуги, которых фактически не было. В 2017 году по такой схеме «Белэнерго» получила на свое содержание около 7 млн рублей.
В целом по результатам проверки по различным направлениям в энергетике выявлены неиспользованные резервы снижения затрат на общую сумму более 120 млн долларов, отметил Леонид Анфимов.
Год назад Александр Лукашенко потребовал в Комитета госконтроля разобраться с формированием тарифов в энергетике.
— Вы смотрели, как они (энергетики. — прим.) формируют свои тарифы, сколько прибыли закладывают? Разьбярыцеся, которые определены им зарплаты, за что содержат свои крутые санатории, базы и прочее. Жировать за счет денег людей недопустимо ни для кого! И если такие факты будут обнаружены до следующего вашего уточнения тарифов, министру нужно искать другую работу, — сказал тогда Лукашенко.
В начале мая 2018 года Лукашенко уволил министра энергетики Владимира Потупчика. Сообщалось, что при поддержке министра был организован семейный бизнес в поставках стройматериалов по завышенным ценам. Министерство энергетики несколько месяцев оставалось без министра, только 31 августа на эту должность назначили Виктора Коронкевича.