Министр внутренних дел Беларуси: у белорусов становится меньше поводов обращаться в милицию

Сегодня у людей, проживающих в Беларуси, становится меньше поводов обращаться в милицию, заявил министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич в эфире ОНТ. В Беларуси снижается преступность и, как следствие, количество погибших. Сегодня раскрываемость преступлений в стране, в особенности, тяжких и особо тяжких, находится на очень высоком уровне. 

По мнению Шуневича, преступность в стране падает благодаря комплексу мер, принятых на законодательном, организационном уровне во всей правоохранительной системе. Он также подчеркнул, что темпы снижения на сегодня наименьшие за последние 5-6 лет.

— Это говорит о том, что мы, наверное, приблизились к реальному положению дел в области борьбы с преступностью, с самим феноменом преступности в государстве, которые характеризуют сегодняшние реалии.

Касательно темы безопасности, министр отметил, что независимые эксперты в рейтингах ставят Беларусь на место одной из наиболее безопасных стран.

— Это некоторыми воспринимается, как данность, — подчеркнул Игорь Шуневич. 

Министр отметил, что процессы снижения уровня преступности и рост рейтинга доверия милиции идут в параллель. Однако самым результативным, по мнению Шуневича, можно считать показатель того, что остается все меньше людей, которые абсолютно не доверяют милиции, и потерпевших в различных преступлениях.

— Это говорит о том, что сегодня у людей меньше поводов к нам обращаться. Говорит о том, что мы еще более незаметно делаем очень заметную работу.

Это, как отметил министр, говорит о высоком уровне защищенности граждан Беларуси.

Касательно темы безопасности на селе, где в основном живут пожилые люди, министр заметил, что у отечественной милиции есть один профессиональный секрет - отсутствие мелочей в работе.

— Во многих странах, где я бывал в командировках, существуют таблицы приоритетов в раскрытии преступлений. Условно говоря, в верхнем правом углу находятся преступления высшей категории сложности или опасности - это убийства, и в нижнем левом углу находятся преступления низшей категории, по их мнению, - бытовая кража, с соответствующей остротой и быстротой реакции на эти преступления, усилиями, прилагаемыми к их раскрытию. У нас таких таблиц приоритетов нет. Нам важно раскрыть каждое преступление, нам важно профилактировать каждого, — заявил Игорь Шуневич.

Благодаря данному подходу сегодня можно говорить о том, что и на селе граждане нашей страны защищены сотрудниками органов внутренних дел. И даже если не в каждой деревне есть сотрудник милиции, по каждому вызову он выедет на место.

Напомним, 5 октября у оперативников страны была круглая праздничная дата — ровно 100 лет назад вышло постановление НКВД об организации отделов уголовного розыска.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 

Следи за нами в социальных сетях