Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил Госнефтекомпании Азербайджана инвестировать в одно из крупнейших нефтехимических предприятий «Гродно Азот».
— Совсем недавно в Турции вы построили нефтеперерабатывающий комплекс. Будем рады приходу азербайджанских инвесторов в Беларусь и готовы к серьезному взаимодействию в стратегических отраслях. В настоящее время обсуждается возможность инвестиций Госнефтекомпании Азербайджана в модернизацию ОАО «Гродно Азот», — сказал Лукашенко в ходе переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в понедельник в Минске.
Как сообщалось, в мае этого года Лукашенко поддержал проект масштабной модернизации «Гродно Азот», который предусматривает модернизацию действующего производства и строительство в Беларуси нового азотного комбината.
По данным концерна «Белнефтехим», стоимость строительства нового азотного комбината превысит $1,3 млрд. Годовые мощности по производству аммиака составят 875 тыс. тонн, карбамида — 1 млн 225 тыс. тонн, водорода — 200 млн куб. м. Ввод комплекса в эксплуатацию запланирован в конце 2024 года. Его окупаемость, по предварительным оценкам, составит 10 лет с момента пуска. Реализация проекта даст предприятию возможность удвоить мощности по выпуску карбамида и значительно увеличить экспорт.
Руководство предприятия «Гродно Азот» заявляло о договоренности с одним из китайских банков о предоставлении льготной кредитной линии на строительство завода и предложении о предоставлении кредита от одного из европейских банков.
Стоимость модернизации «Гродно Азот» составляет около $400 млн. Работы по модернизации действующего производства «Гродно Азот» частично профинансирует само предприятие за счет кредитных ресурсов.
Лукашенко подчеркивал значимость предприятия для региона и страны в целом, отмечая растущий мировой спрос на азотные удобрения.
В 2011-2014 годах ОАО «Гродно Азот» входило в «пятерку» интеграционных проектов промышленной кооперации Беларуси и России, что предполагало возможную приватизацию «Гродно Азот». В 2014 году правительство Беларуси искало инвестора в «Гродно Азот» и предлагало купить блок-пакет акций предприятия российским «Газпрому», «Роснефти» и «ЕвроХиму». Однако стороны не смогли найти компромисс в оценке рыночных активов предприятий.
В 2017 году чистая прибыль ОАО «Гродно Азот» составила 27,37 млн рублей против чистого убытка в 146,1 млн рублей в 2016 году. По итогам 2017 года АО направило на выплату дивидендов 8,47 млн рублей.
ОАО «Гродно Азот» занимается производством азотных минеральных удобрений, аммиака, капролактама, метанола и другой продукции. Государству принадлежат 99,97% акций, они находятся в оперативном управлении «Белнефтехима».