Площади борщевика в Гродно уменьшились в десять: как в городе борются с опасным растением

В нынешнем году в городе обнаружили 18 мест, где растёт борщевик. Об этом рассказал начальник Гродненской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Вадим Поляков.

По словам главы ведомстве, если раньше ядовитое растение уничтожали плантациями, то сейчас его находят в единичных местах. За последние четыре года площади борщевика уменьшились в десять раз: с 11 га в 2014 году до 1,4 га в текущем году.  Опасные растения в Гродно, как правило, обнаруживают в районах индивидуальной застройки.

Нерадивых собственников, которые допускают произрастание на своем участке плантаций борщевика, как впрочем, и других сорняков, специалисты по охране природы штрафуют. Взыскания доходят до 20 базовых величин.

Борщевик Сосновского — крупное многолетнее растение, которое цветет один раз с июля по август. В среднем один сорняк продуцирует около 20 тыс. семян, отдельные экземпляры — более 100 тыс. Борщевик представляет угрозу здоровью людей, соприкосновение с его стеблями, листьями и цветками приводит к появлению на коже ожогов. Кроме того, он вызывает экологические проблемы, поскольку из-за быстрого развития популяций вытесняет другие растения. Комплексная систематическая работа по его уничтожению проводится ежегодно.

Что делать, если у вас был контакт с борщевиком?

Эти меры защитят вас от возникновения ожогов. Медики дают следующие рекомендации: Немедленно промыть пораженные участки кожи обильным количеством проточной воды с мылом с помощью мягкой губки. Максимально закрыть одеждой эти места от воздействия прямых солнечных лучей как минимум на 2-3 суток.  При попадании сока в глаза немедленно промыть их водой в течение 15-20 мин, при попадании в рот — прополоскать.

Если площадь ожогов большая и у пострадавшего ухудшилось общее состояние, следует обязательно обратиться к врачу. Дело в том, что при ожогах от борщевика Сосновского может понадобиться не только местное, но и общее комплексное лечение, в особо тяжелых случаях пострадавшего могут направить в отделение интенсивной терапии или в реанимацию.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 

Следи за нами в социальных сетях