Саморегулируемая организация (СРО) — сообщество специалистов одной сферы деятельности, состоящее из индивидуальных предпринимателей и компаний. Начиная с 2009 года, многие работы могут выполняться только лицами, которые состоят в СРО, а потому без вступления в Организацию у компании или ИП сильно ограничена сфера деятельности.
Как вступить в СРО и зачем это нужно
Что касается фирм в сфере строительства, то без членства в объединении, они не могут участвовать в государственных тендерах, а также проводить изыскания любого вида. При вступлении в СРО в 2018 году юридическое лицо и ИП получают следующие преимущества:
- защита своих прав при спорах с недобросовестными заказчиками;
- возможность подавать заявки на тендеры (в том числе государственные);
- информационная и правовая поддержка от других участников организации;
- допуск к выполнению более сложных, а значит и высокооплачиваемых, работ;
- полноценное взаимодействие с иностранными заказчиками;
- возможность направить сотрудников на курсы повышения квалификации.
Чтобы присоединиться к СРО, в первую очередь нужно выбрать конкретную организацию, уточнить условия вступления, просмотреть выполненные проекты и детально изучить её деятельность. После этого необходимо подготовить пакет документов:
- заявление;
- анкета, заверенная печатью;
- копия приказа о назначении главного бухгалтера и гендира;
- протокол собрания (для компаний) или единоличное решение (для ИП) о вступлении;
- сведения о сотрудниках;
- копии: ОГРН, ИНН, ЕГРЮЛ и устава.
На рассмотрение отводится 30 дней, однако в большинстве случаев всё решается максимум за неделю. Затем нужно уплатить два взноса — вступительный и в компенсационный фонд, после чего фирма или ИП получают документ о том, что они являются полноправными членами СРО.
СРО в строительстве
Что вступить в объединение строителей, необходимо соблюсти ряд требований. Если говорить об индивидуальном предпринимателе, то он должен иметь высшее образование в строительной сфере, а также стаж работы по профилю от пяти лет. Юридическим лицам нужен соответствую штат:
- от трёх руководителей;
- от 15 работников с соответствующим образованием;
- семь технических специалистов.
Зачастую компания не соответствует вышеописанным требованиям, в таком случае имеет смысл обратиться в специализированные агентства по найму. Они специализируются на подборе кадров для юрлиц, которые намерены вступить в СРО в строительстве. Агентства могут значительно упростить процесс вступления, например — помочь с подготовкой документов или с выбором курсов повышения квалификации.
Членство в СРО строителей в первую очередь легализует деятельность — в этом главное преимущество. Кроме того, повышается уровень доверия со стороны заказчика, в современных реалиях фирме или ИП без такого членства практически невозможно получить заказ на выполнение работ. Ещё один плюс — финансовая страховка, при возникновении форс-мажора есть возможность выплат из компенсационного фонда Организации.
СРО в изысканиях
Условия вступления — точно такие же, как и для строителей. Нужно отметить, что СРО изыскателей бывает двух типов. I — допуск к выполнению неопасных операций и II — выполнение работ на сложных и\или опасных объектах. После получения членства, появляется возможность выполнять следующие изыскания:
- инженерно-геодезические;
- геологические;
- грунтов и фундаментов строений;
- инженерно-экологические;
- гидрометеорологические;
- геотехнические.
Без членства выполнять данные работы на легальной основе нельзя. В противном случае компания может быть привлечена по ст. 171 УК РФ о незаконной предпринимательской деятельности, что влечёт за собой штраф до 300 тыс. рублей.