Киев продолжает евроинтеграцию, сейчас и в электроэнергетике. Власти Украины решили отказаться от параллельной работы с энергосистемой Беларуси и России.
Параллельная работа энергосистем Беларуси, России и Украины была создана еще в советские времена, это увеличивало возможности резервирования мощностей на случай аварий и отключений в определенных регионах.
В 2010 году Беларусь, Россия и Украина подписали трехстороннее техническое соглашение об обеспечении параллельной работы энергосистем трех стран. Оно предусматривало согласование действий по перетоку электрической энергии и эксплуатации межгосударственных линий электропередач.
— Полная синхронизация украинской энергетической системы с европейской и ее отделение от параллельной работы с энергетическими системами России и Беларуси является ключевым стратегическим приоритетом для Украины, — заявила заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Наталья Бойко .
По ее словам, Украина «шаг за шагом» осуществляет все необходимые меры по выполнению своих международных обязательств на евроинтеграционном пути, придерживается курса на проведение глубоких и системных реформ, направленных на повышение уровня энергетической безопасности, развитие конкуренции, защиту прав потребителей и рыночную интеграцию.
Это заявление Наталья Бойко сделала в Киеве на семинаре по оценке инфраструктуры и проектов совместного интереса Восточного партнерства, который прошел под эгидой энергетической Сообщества в рамках проекта EU4Energy. В нем участвовали представители регуляторов Украины, Армении, Азербайджана, Грузии и Беларуси.
В прошлом году в июле, встречаясь в Киеве с Александром Лукашенко, президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина готова возобновить поставки электроэнергии в Беларусь, прекращеные в 2014 году. Однако поставки так и не возобновились.
В рамках параллельной работы белорусской и украинской энергосисем Украина в 2017 году импортировала из Беларуси 1,1 миллиона киловатт-часов электроэнергии. Этот объем был законтрактован государственным украинским предприятием «Энергорынок» как «технологическое перемещение». За пять месяцев 2018 года по аналогичному контракту из Беларуси в Украину было поставлено 0,596 миллиона киловатт-часов.