В Беларуси создали тестовую базу «тунеядцев»

В Беларуси сформировали «пробную» базу данных трудоспособных граждан, не занятого в экономике, сообщили в Министерстве труда и социальной защиты. Финальную версию базы должны создать до 1 декабря.

Проверить, вы в базе, пока нельзя.

Планируется, что каждый гражданин сможет проверить, относится ли он к «тунеядцам». База будет публичная, но можно будет получить доступ только к информации о себе. Теперь власти разрабатывают программное обеспечения, которое не будет публично размещать персональные данные.

Присылать письменные уведомления о «тунеядстве», незанятым в экономике не будут.

25 января 2018 года Александр Лукашенко подписал декрет № 1 о содействии занятости населения. Этот документ пришел на смену декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» от 2 апреля 2015 года.

Кто такие «тунеядцы»?

Первый документ о «тунеядцев» обязывал граждан Беларуси, иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающие на территории страны и не участвовали в финансировании государственных расходов или участвовали в таком финансировании менее 183 календарных дней в год, уплачивать сбор в размере 20 базовых величин. Иначе им грозил штраф или административный арест.

Срок уплаты сбора закончился 20 февраля 2017 года. По данным Министерства по налогам и сборам, сбор выплатили более 54 тысяч человек из 470 тысяч, которым были разосланы сообщения.

Декрет вызвал волну протестов в Беларуси весной 2017-го. Участники «Маршей недармоедов» требовали его отменить. Уличные акции жестоко разгоняла милиция, их участников штрафовали и наказывали административным арестам.

В марте, после массовых акций протеста по всей стране, Лукашенко постановил приостановить действие декрета на год, но позже заявил, что не отказался от «налога на тунеядцев». От чиновников звучали разные предложения, как обновить декрет, в том числе противоречащие Конституции. Глава государства потребовал обновить декрет №3 к октябрю 2017-го.

В обновленном декрете нового определения тунеядцев нет. В постановлении Совета Министров от 31 марта используются определения «трудоспособные граждане, не занятые в экономике» и «трудоспособные неработающие граждане».

«Не занятыми в экономике» будут считать граждан Беларуси, не осуществляют трудовую, ремесленную, творческую, учебную или иную деятельность.

Александр Лукашенко на встрече с руководителями и коллективами крупнейших государственных СМИ страны 10 апреля заявил, что основная суть декрета № 1 в том, чтобы люди работали и оплачивали услуги государства, в том числе в здравоохранении, ЖКХ.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 

Следи за нами в социальных сетях