Российские санкции ударили по латвийским шпротам

Какой бы «еврооптимизм» не излучали «прибалтийские тигры», эмбарго показало, что доступ на рынок России является залогом существования многих компаний Эстонии, Латвии и Литвы.

Живым примером, подтверждающим этот тезис, может стать Крупнейшее рыбоперерабатывающее предприятие Латвии «Бривайс вилнис», которое, по сообщениям местных СМИ, так и не оправилось после введения эмбарго со стороны России.

На европейском рынке, куда компании пришлось продвигать свою продукцию после введения эмбарго, «Бривайс вилнис» столкнулась с одной стороны с высокой конкуренцией на рынке рыбных консервов, с другой – с низкой активностью самого рынка.

После того, как российский рынок без проблем поглощал практически любые объемы продукции компании, ситуация на европейском рынке стала «холодным душем» для рыбоперерабатывающего предприятия.

Так, с января по сентябрь текущего года, компании едва удалось сократить убытки с 679 693 евро до 435 662 евро. 

По заявлению руководства латвийской компанией, даже такая, по сути, положительная динамика, не перекрывает потери от запрета на поставки в Россию и вынуждает прибалтов искать новые рынки для сбыта своей продукции.

Напомним, что запрет на ввоз в Россию рыбной продукции из стран Прибалтики был наложен Россельхознадзором в 2015 году. Причиной послужило наличие в рыбных консервах веществ, опасных для здоровья.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 

Следи за нами в социальных сетях