Все больше россиян ностальгирует по Советскому союзу. Об этом свидетельствуют данные опроса «Левада-центра».
Более 66% респондентов заявили о том, что испытывают ностальгию по временам СССР. Это рекордная доля «скучающих по СССР» за последние 18 лет. В то же время число тех, кто не сожалеет от распаде СССР году упало до минимальных значений с 2005 года — до 25%.
Причем ключевая причина, которая заставляет людей сожалеть о распаде Советского союза — экономическая. 52% респондентов заявляют, что была «разрушена единая экономическая система».
Как заявляют эксперты «Левада-центра», такая формулировка связана с тем, что россияне обеспокоены проблемами экономического благосостояния и потребления в настоящем.
За время кризиса реальные доходы населения рухнули на 12%, а в 2018-м, несмотря на взлет цен на нефть, смогли компенсировать меньше одной десятой от обвала, ставшего беспрецедентным с начала 1990х годов.
Еще 36% объяснили тягу к СССР «потерянным чувством принадлежности к великой державе». Почти столько же — 31% — списали ностальгию на нездоровую ситуацию в нынешнем обществе, где «возросло взаимное недоверие и ожесточенность», которых, по их мнению, при Советском союзе не было.
Каждый четвертый сожалеет об утрате территорий, которые давали «чувство, что ты повсюду как дома».
Россияне в возрасте от 18 до 24-х лет — единственная возрастная группа, где «индекс ностальгии» в период 2002-2018 гг был ниже 100, то есть доля «сожалеющих» была меньше тех, кому распад СССР в большей степени безразличен.