Банк России рекомендует малым кредитным организациям иметь запасных партнеров на случай отключения от международных платежных платформ. Многие банки проводят операции по банковским картам не напрямую, а через крупных спонсоров, оставаясь косвенными участниками платежных систем.
В информационной рассылке регулятор советует малым банкам дополнительно заключить договор еще с одним партнером, помимо основного. Крупнейшими спонсорами в настоящее время являются РНКО «Платежный центр», «Уралсиб», ВТБ, Росбанк и Промсвязьбанк.
Участники рынка к рекомендациям ЦБ отнеслись скептически. По словам экспертов, смена банка-партнера – дорогостоящее и небыстрое предприятие. Процесс может занять до полугода и обойтись одному банку более чем в $100 000.
В свою очередь, банки-спонсоры воздержались от подробных комментариев. В Промсвязьбанке пообещали учесть рекомендации ЦБ; в ВТБ поручились за свою программу спонсорской поддержки.
Рекомендации ЦБ основаны не только и не столько на опасениях о крахе банков-спонсоров, сколько на риске отключения от международных систем Visa и Mastercard, как это было в 2014 и 2015 годах.
В относительной безопасности остается только Национальная система платежных карт (НСПК) и карты «МИР», которые невозможно использовать за рубежом.
Ранее глава ВТБ Андрей Костин заявлял, что у подведомственного ему банка есть план противодействия новым санкциям: «Мы прорабатывали и с правительством, и с Центробанком, как избежать последствий – прежде всего для людей, для компаний. Я думаю, что мы преодолеем. Я все-таки не думаю, что санкции будут повальными, против всего финансового сектора».