Завершено расследование уголовного дела о происшествии на Скидельском сахарном комбинате

Следственным комитетом завершено расследование уголовного дела о служебной халатности на Скидельском сахарном комбинате, повлекшей по неосторожности смерть четырех человек. 

Происшествие 

По данным следствия, 25 февраля 2017 года примерно в 1 час ночи в ходе транспортировки сахара-песка по галерее, соединяющей склад емкостью 15 тысяч тонн и главный производственный корпус предприятия, произошел взрыв взвешенной в воздухе сахарной пыли. 

В результате происшествия пять работниц предприятия с ожогами различной степени тяжести были госпитализированы. Несмотря на оказанную квалифицированную медицинскую помощь, четверо из них скончались в марте 2017 года. 

Еще одной женщине причинены тяжкие телесные повреждения, она длительное время находилась на лечении в учреждении здравоохранения и утратила трудоспособность. 

По факту происшествия управлением Следственного комитета по Гродненской области было возбуждено уголовное дело, которое впоследствии принято к производству главным следственным управлением центрального аппарата ведомства. 

Что установлено на сегодня 

По данным следствия, в ходе транспортировки сахара-песка в помещениях комбината образовывалась сахарная пыль в высокой концентрации, при этом транспортная система в местах пересыпания продукции не была надлежащим образом закрыта. 

В результате пыль смешивалась во взвешенном состоянии с воздухом, накапливалась на оборудовании, строительных конструкциях, воздуховодах, полу, предметах и обстановке. 

Используемое в цехе готовой продукции с 2013 года аспирационное устройство, предназначенное для удаления образующейся пыли, эксплуатировалось ненадлежащим образом и не обеспечивало ее эффективное устранение. Уборка накоплений пыли проводилась нерегулярно, несвоевременно и не в полном объеме. 

Об изложенных выше обстоятельствах, обусловивших наступление общественно опасных последствий, должностные лица комбината были достоверно осведомлены в ходе исполнения своих служебных обязанностей. Им поступали жалобы на условия труда со стороны работников, что подтверждается материалами уголовного дела. 

С учетом анализа собранных фактических данных, следователями предъявлены обвинения в служебной халатности главному инженеру комбината, начальнику цеха готовой продукции и его заместителю. 

На указанных должностных лиц локальными нормативными правовыми актами и трудовыми контрактами возложены служебные обязанности: 

  • по обеспечению противопожарной безопасности; 
  • по организации, координации, оперативному регулированию, проверке эффективности и контролю за состоянием охраны труда в цехе, соблюдению надлежащих условий труда подчиненных работников; 
  • по правильной эксплуатации оборудования, зданий (помещений), сооружений, приспособлений, содержанию их в соответствии с установленными требованиями; 
  • по обеспечению производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины; 
  • по обеспечению надлежащего санитарного состояния в цехе. 

Данные обязанности, по версии следствия, исполнены обвиняемыми по уголовному делу ненадлежащим образом. 

Объем следственных действий 

В ходе расследования допрошены руководители и работники предприятия, работники органов санитарного, строительного и пожарного надзора региона, представители компании-поставщика оборудования, специалисты сторонних организаций — в общей сложности свыше 200 человек. 

Проведены углубленные осмотры систем аспирации и вентиляции, зданий, сооружений и оборудования комбината. Изучены изъятая документация по охране труда и технике безопасности, технологическая документация по цеху упаковки и фасовки сахара, видеозаписи систем видеонаблюдения, компьютерная техника сотрудников комбината. 

Для установления причины взрыва проведена комплексная комиссионная судебная экспертиза: взрывотехническая, строительная, техническая, технологическая. 24 специалиста из ряда государственных органов, предприятий и учреждений образования дали ответ на 43 вопроса, поставленных следователями. 

Согласно ее заключению, причиной взрыва явилось поступление из оборудования сахарной пыли, образование аэрозоля (то есть взвешенной в воздухе сахарной пыли) во взрывоопасной концентрации и его последующее воспламенение от источника зажигания, наиболее вероятно, возникшего в результате работы электротехнического оборудования, или разряда статического электричества. 

К материалам уголовного дела также приобщены и изучены результаты судебной комплексной материаловедческой, трасологической, технической и судебно-медицинских экспертиз. 

По запросу белорусских следователей на предприятие прибывали представители компании-поставщика оборудования из Польши, которая, в том числе, проводила пуско-наладочные работы в цехе готовой продукции. 

Кроме того, в рамках исполнения просьб об оказании правовой помощи, проведены следственные действия на территории Польши и Германии с участием белорусских следователей. 

Также в ходе расследования изучались условия эксплуатации и состояние оборудования, аналогичного установленному в Скиделе, на других предприятиях сахарной промышленности Республики Беларусь. 

По инициативе следователей компетентными государственными органами проведена внеплановая проверка соблюдения на комбинате требований пожарной безопасности и требований в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций техногенного характера. 

Предварительные итоги 

По данным следствия, в результате происшествия, унесшего жизни четырех человек, предприятию также причинен имущественный вред на сумму более 500 тысяч рублей. 

Следственным комитетом направлены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления, в адрес концерна «Белгоспищепром» и Министерства по чрезвычайным ситуациям. 

Действия троих обвиняемых квалифицированы по ст. 428 (служебная халатность) Уголовного кодекса Республики Беларусь. 


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 

Следи за нами в социальных сетях