Анализ электронных систем Россельхознадзора позволил выявить 37 компаний, задействованных в «серых» поставках белорусской животноводческой продукции в Россию.
Россельхознадзор попросил помощи у ФСБ и Минтранса РФ в связи с «серыми» схемами транзита животноводческой продукции из Беларуси через территорию России.
В частности, в сообщении Россельхознадзора сказано, что такое решение принято на основе анализа транзитных поставок через территорию РФ продукции, которая перевозилась из Беларуси в Казахстан и Киргизию.
Россельхознадзор смутила скорость, с которой транспорт доставлял грузы. В частности, по данным ведомства, за период от двух до пяти суток грузовики успевали доставить продукцию в такие города, как Алма-Ата и Бишкек, вернуться в Беларусь, получить новую партию товара и снова и отправиться к «фантомным» получателям.
— В целях пресечения «ложного транзита» Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору проинформировала белорусскую сторону, что пропуск товаров в адреса киргизских и казахских получателей, перевозимых вышеперечисленными компаниями-посредниками, будет осуществляться только после подтверждения государственными ветеринарными службами республик Казахстан или Киргизия своего намерения принять продукцию, поставляемую этими посредниками, — поясняется в сообщении Россельхознадзора.
Ведомство опубликовало список посредников-отправителей ложного транзита.
— Особое внимание в этом списке привлекает компания под номером 28 — ООО «Танкверт». Совершенно очевидно, что учредители компании не случайно дали имя организации, созвучное с фамилией Руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта, — говорится в сообщении ведомства.