Уголовное дело о гибели мотоциклиста в Гродно в 2016 году пересмотрели заново: на этот раз обвинение предъявлено водителю Mercedes

Эта история, произошедшая в Гродно летом 2016 года, взбудоражила общественность несколькими обстоятельствами. Казалось бы, банальный конфликт левого поворота, в котором автомобиль поворачивал, а мотоцикл ехал прямо во встречном направлении, но правоохранители долго не могли определить виновника этой аварии.

Изначально следствие сняло подозрение с женщины, управлявшей легковым автомобилем, аргументировав позицию тем, что, по данным экспертизы и показаниям свидетелей, мотоцикл выехал на перекресток на запрещающий сигнал светофора и двигался с превышением скорости. С этим не согласились родители погибшего мотоциклиста. Его отец вышел на тот самый перекресток с плакатом, в котором содержался призыв о помощи в поиске очевидцев.

Официально:

Авария произошла 3 июня на Индурском шоссе в Гродно в 10.30. Управлявшая автомобилем Mersedes-Benz C 200 33-летняя жительница Гродно, двигаясь со стороны рынка «Южный», при осуществлении поворота налево на регулируемом светофорными объектами перекрестке улиц Индурское шоссе и Кабяка не уступила дорогу двигавшемуся во встречном направлении по равнозначной дороге прямо мотоциклу Aprilia SR 125 под управлением 32-летнего жителя областного центра. В результате столкновения транспортных средств мотоциклист получил тяжкие телесные повреждения, от которых скончался на месте происшествия.

Разбирательство по этому делу было более чем детальным, тем более что после появления на перекрестке немолодого мужчины с плакатом СМИ проявили к нему особый интерес. По информации СК, по делу были опрошены десятки свидетелей, просмотрены записи с камер наблюдения и видеорегистраторов, проведено несколько следственных экспериментов. 

На этой истории удалось заработать даже мошеннику, который связался с родителями погибшего мотоциклиста и предложил им в обмен за вознаграждение видеозапись, которая, по его словам, способна пролить свет на произошедшее. Однако мошенник испарился как только получил деньги. Позже выяснилось, что заработать на чужом горе оказался не прочь гражданин России, «специализировавшийся» на подобных инцидентах и выманивавший деньги за предоставление неопровержимых доказательств, которых на самом деле у него не было.

Когда казалось, что в деле уже поставлена точка, процессуальные действия по ДТП возобновились. Как сообщает СК, следователи получили дополнительные данные по обстоятельствам аварии, провели скрупулезный комплексный анализ всех полученных в период расследования данных и пришли к выводу о наличии состава преступления в действиях водителя автомобиля Mersedes-Benz C 200. На новом этапе следствие все же усмотрело ряд нарушений Правил дорожного движения, которые допустила женщина-водитель.

— Она не уступила дорогу двигавшемуся прямо встречному транспортному средству. При возникновении опасности и препятствия для движения немедленно не приняла меры к снижению скорости вплоть до остановки. Продолжив движение, создала препятствие для движения на пересекаемой полосе водителю мотоцикла, который имел преимущественное право движения через перекресток, — говорится в новом сообщении пресс-службы ведомства.

С учетом всех обстоятельств по результатам расследования уголовного дела обвиняемой инкриминировано нарушение Правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее по неосторожности смерть человека (ч.2 ст.317 Уголовного кодекса Республики Беларусь). К ней применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. 

Любопытно, какие именно вновь открывшиеся обстоятельства столь радикально поменяли положение дел?! Возможно, они будут полностью открыты в суде, куда передано уголовное дело.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 

Следи за нами в социальных сетях