Торговая война усилилась в первой половине мая. Заявления Дональда Трампа о последовательных тарифах на китайские товары не остаются только на словах американского президента. Одной из последних жертв конфликта стала компания Huawei, которую Трамп отделил от сотрудничества с американскими партнерами.
Коммерческий конфликт подрывает нынешние принципы глобализации. После окончания холодной войны, падения Берлинской стены и СССР рынкам удалось проникнуть друг в друга, создав одну большую глобальную сеть зависимости. Трамп фокусируется на двусторонних соглашениях вместо многосторонних, протекционистских. Таким образом, спор о неравенстве в балансе с Китаем может иметь гораздо более далеко идущие последствия. Это может изменить баланс последних тридцати лет и поставить мир на путь экономического разделения, а не объединения.
Время новой модели мира?
Экономика, конечно, не любит пустоту. Каждый пробел на американском рынке приводит к тому, что кто-то из другой страны может его заполнить. Именно так обстоят дела с июля 2018 года после введения Китаем 25-процентной пошлины на американскую сою. Вскоре выяснилось, что американцы способны заменить бразильцев. За последние несколько месяцев поставки в Китай подскочили на треть, а теперь в Бразилии скрещивают пальцы, чтобы получить самый большой урожай. Это только китайские получатели будут удовлетворены и хотят взять больше.
Китай является крупнейшим получателем сои в мире. В 2018 году туда было импортировано 88 миллионов тонн. Бразилия, с момента введения более высоких пошлин на соевые бобы из США, предоставила Китаю 66 миллионов тонн. Заказы из США упали почти вдвое, до 17 миллионов тонн. Бразилия захватила рынок, несмотря на то, что соевые тарифы были снижены еще в декабре 2018 года.
Партнер для трудных времен
Бразилия видит новые возможности в этой ситуации. Соя, хлопок и кукуруза составляют 70% Общий объем экспорта в Китай (его уровень составляет 36 миллиардов долларов). В течение следующего десятилетия половина экспорта в Поднебесную должна состоять из обработанных пищевых продуктов, продажа обработанного мяса увеличилась на 60%. между 2017 и 2018 годами.
Если Трамп затянет гайки Китаю, то одна из тендерных карт, которая может заставить Вашингтон пойти на уступки, может стать редкоземельные элементы. Китай является монополистом, США без этих ресурсов утратят свои позиции в ИТ-индустрии и не смогут удерживать лидирующие позиции в сфере технологических инноваций. Второе по величине месторождение в мире имеет ... Бразилия, поэтому известно, что она может стать ценным партнером в трудную минуту. Осталось только уточнить способ их производства, потому что в этом отношении производственные мощности Бразилии более чем в сто раз меньше, чем у Китая.