Ученые выяснили причину превращения «зеленой Сахары» в пустыню

Американские ученые выяснили, что пустыня Сахара еще около 10 000 лет назад была покрыта густой растительностью, но изменение климата на севере привело к засухе в регионе.

Сегодня пустыня Сахара является, пожалуй, одним из самых засушливых регионов на Земле. Среднее количество осадков здесь составляет от 35 до 100 мм в год. Однако ученые выяснили, что прежде в нынешней пустыне было много разнообразной растительности и озер. Такой ландшафт привлекал немало людей, следы жизни которых ученые находят в пустыне до сих пор.

Понять причину такого резкого изменения климата в данном регионе эксперты смогли, изучая покрытые воском листья времен «зеленой Сахары», которые были обнаружены в морских осадочных породах на четырех участках вдоль побережья Африки.

Полученные данные позволили реконструировать выпадение осадков в пустыне в течение последних 25 000 лет. Результаты показали, что прежде среднегодовой уровень осадков в Сахаре составлял около 640 мм, а дожди тут были в десять раз интенсивнее, чем сейчас. Примерно 10 000 лет назад в Сахаре началась засуха, и, хотя на тот момент регион еще не был пустыней, люди начали покидать его.

По мнению специалистов, причиной такого резкого изменения климата стало похолодание в Северном полушарии.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 

Следи за нами в социальных сетях