Чем опасны огурцы: 5 мифов о вреде овоща

В 2000 году в журнале «Наука и техника» была опубликована статья, перепечатанная из американского журнала The Journal of Irreproducible Results. Она начиналась словами «Огурцы вас погубят!», а дальше — десятки примеров, почему от этого овоща нужно срочно отказаться.

Вот некоторые из опасностей, которые приписывают огурцам.

  1. Подрывают здоровье почек из-за высокого содержания калия. Ни одним натуральным продуктом невозможно насытить организм калием так, чтобы это стало опасно для почек или здоровья в целом. Гиперкалиемию может вызвать только неумеренный прием калия в таблетках.
  2. Токсичны, особенно с горькой корочкой. Горечь корочке огурца придает вещество кукурбитацин, которое плод вырабатывает в качестве защитной реакции от неблагоприятных условий роста (при резких перепадах температуры и влажности). Кукурбитацин не опасен для здоровья, наоборот, горькое вещество обладает противомикробным, противовоспалительным действием. Огурцы нельзя считать токсичным овощем, за исключением случаев произрастания в экологически неблагоприятных регионах с сильно загрязненными почвами. А чтобы снизить содержание в них нитратов, достаточно срезать плодоножку и очистить плод от корочки перед употреблением.
  3. Перегружают сердце. Это свойство приписывают из-за высокого содержания воды. В огурчиках объем воды достигает 98 процентов, но в общем питьевом режиме эта жидкость не играет никакой роли и на работе сердца не отражается.
  4. Вызывают избыток витамина С. Содержание витамина С в огурцах невысоко, в них гораздо больше микроэлементов. Более «опасными» с точки зрения гипервитаминоза должны считаться чеснок, киви, лимон. Хотя, как и с микроэлементами, перенасытить организм витаминами от растительных продуктов невероятно сложно. Для этого их нужно есть ведрами.
  5. Вызывают проблемы с дыханием. Без комментариев. Кроме случаев индивидуальной аллергии на огурцы, которая встречается очень редко, невозможно представить, какое отношение они имеют к дыхательной системе.

Противопоказания к употреблению

Врачи не рекомендуют свежие огурчики при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Основные противопоказания:

  • обострение язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • острый, хронический гастрит;
  • энтероколит;
  • желудочно-кишечная инфекция.

В этих случаях плод вызовет вздутие живота и метеоризм, усилит неприятные симптомы при обострении заболевания ЖКТ. При беременности нет ограничений в употреблении огурцов, но кормящим мамам следует помнить, что они обладают легким слабительным эффектом.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 

Следи за нами в социальных сетях