Звуковая реклама в общественном транспорте будет запрещена в случае принятия поправок в законодательство о рекламной деятельности. Об этом рассказал заместитель председателя постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Олег Левшунов.
Парламентарий отметил, что пакет поправок достаточно объемный. В частности, помимо запрета на звуковую рекламу в общественном транспорте предполагается также запрет на размещение рекламы на некоторых видах транспортных средств, в том числе на отдельно стоящих прицепах. Кроме того, в случае принятия поправок, белорусы смогут запретить рекламодателям или распространителям доставку рекламных буклетов в свои почтовые ящики. Распространять рекламу посредством сотовой или стационарной телефонной связи, а также по электронной почте можно будет только с согласия абонента или адресата.
Ожидается также, что в законодательстве будет более подробно расписано, какой должна быть реклама о трудоустройстве и учебе граждан за пределами Беларуси. Проектом предусмотрено, что в целях пресечения практики указания не соответствующей действительности заработной платы, в рекламе можно будет указывать лишь те сведения, которые подтверждаются документально, например, содержатся в договоре о трудоустройстве, пояснил О. Левшунов. Планируются и другие нововведения.
Что касается запрета на звуковую рекламу в транспорте, то такая реклама, как показало обсуждение законопроекта, вызывает наибольшее раздражение белорусов. Еще 28 января в Минтранс и Министерство антимонопольного регулирования и торговли граждане направили петицию, созданную на сайте «Удобный город».
«Когда человек находится в замкнутом пространстве и не имеет возможности выйти, чтобы не слышать рекламу, она должна быть запрещена… Мы оплачиваем проезд, но должны страдать всю поездку», — отмечали авторы петиции.