Короткие позиции (шорт) на бирже

Что такое шорт на бирже и стоит ли его брать? В этом материале мы поговорим на тему игры на понижение. Рассмотрим, почему эта тема так популярна среди новичков и уже опытных трейдеров

Что такое шорт на бирже простым языком

Шорт (Short), короткая позиция — это ордер на понижение в торговле. Другими словами трейдер зарабатывает на падении актива. Большинство из нас склонны покупать что-то для заработка (перепродажи по дорогой цене). В данном случае же мы ожидаем понижения цены.

Шорт иногда называют короткой позицией.

Приведем пример. Акция стоит 120 рублей. Трейдер изучив фундаментальные параметры и текущую рыночную ситуацию считает, что она может упасть до 110 рублей. Поэтому он может взять взаймы у своего брокера необходимое число ценных бумаг (пусть 1000) и продать их по текущей цене 120 рублей.

Далее, если цена падает, то трейдер будет в плюсе. Если же он не угадал и цена будет расти, то он будет терять деньги.

За использовании заемных ценных бумаг брокер взымает комиссию. Долгое время она была 13% годовых. То есть по сути это кредит под ставку 13%. Если держать шорт пару дней, то никаких значимых потерь трейдер не понесет.

В зависимости от текущей ключевой ставки ЦБ, проценты будут различаться.

Что следует знать про шорт

1. Взяв короткую позицию трейдер рискует потерять все. Размер потери в данном случае ничем не ограничен. Цена акции может вырасти в 2, в 3 раза. Это и есть главное отличие от длинной позиции (покупки). В случае лонга мы рискуем лишь своей частью капитала, поскольку цена актива не может упасть меньше нуля.

2. Шорт позиции следует использовать только со стоп-лоссами (stop-loss, sl). Поскольку это крайне рискованно. В мае 2019 года, акции Газпрома резко выросли на новостях об увеличении дивидендов. Цена с 165 рублей поднялась до 195 рублей буквально за 2 часа. Те, кто привыкли шортить Газпром без стоп-лосса потеряли депозит в тот день.

Аналогичная ситуация и на рынке криптовалют. Где пампы (резкий скачок цены вверх) случаются регулярно.

3. Трейдеры активно используют шорт по причине того, что акции быстрее падают, чем растут. Это связано с тем, что в данном случае участвует много игроков. Кто-то фиксирует свой лонг, у кого-то срабатывает стоп-лосс по лонгу, а кто-то просто шортит. В итоге лавинообразно возрастают продажи.

Есть даже исследования, которые говорят, что рынки падают на 70% быстрее роста. Поэтому можно очень быстро заработать приличную сумму.

Криптовалюты же опасны как для шорта, так и для лонга. Резкие движения происходят в две стороны.

4. По шорту есть обеспечение по залогу (марже). Обычно она составляет 30%. Например, собственных денег 100 тыс. рублей. Если взяв шорт окажется, что позиция просела на 70 тыс. рублей, то брокер вероятнее всего позвонит и скажет о вероятном скором закрытии части позиции. Либо надо донести деньги на счет.

5. Брокеры активно дают кредитные плечи для торговли. На Форексе можно шортить всё, что представлено в терминале. На фондовом рынке есть нормы и ограничения. Например, по некоторым облигациям и акциям нельзя открывать короткие позиции. Также фондовые брокеры не предоставляют заоблачных кредитных плеч, как Форекс.

Стоит ли пользоваться шортом на рынке

С одной стороны это инструмент, который позволяет быстро заработать. Но с другой стороны стоит помнить, что тот же рынок акций склонен к росту. Поэтому лонгисты в данном случае все равно выиграют. Просто из-за природы рынка расти.

Плюс к тому же порой доход по шорту обманчив. Например, если Вы бы зашортили Биткоин по $19000 и откупили его по $3500, то есть взяли бы всё движение вниз, то прибыль была бы меньше, если просто купить по $4000 и продать по $8000. В первом случае прибыль 82%, во втором случае 100%. Хотя первое движение угадать было крайне сложно.

Форекс в отличии от фондового рынка предоставляет более лояльные условия для шортов. Это связано с тем, что котировки валют находятся в постоянном колебании и редко в тренде. Чаще всего валюты просто находятся в каком-то диапазоне. Для трейдеров и спекулянтов это дает большие возможности.

На Форексе за перенос позиции взымается комиссия в размере свопа (swap). Она может быть как положительной, так и отрицательной. Это означает, что Вам брокер может доплачивать за то, что Вы удерживаете позицию. Например, шорт по EURUSD дает плюс каждый день за счет свопов.

За счет того, что рынок торгуется 24 часа в сутки здесь отсутствуют гэпы. Что также дает возможности принимать большие риски.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 

Следи за нами в социальных сетях