Кампания переписи населения пройдет с 4 по 30 октября по всей стране. Это обязательная процедура, которая проводится один раз в 10 лет.
Данные о себе гражданин может сообщить тремя способами
В специально отведенных участках для переписи, при посещении переписчика на дому, а также рассказать о себе можно с помощью интернета — самостоятельно и в удобное для себя время заполнить опросный листок в информационной сети на сайте census.by. Причем, тем, кто проживает за границей меньше года тоже нужно сообщить информацию о себе, здесь и помогает интернет-перепись.
Перепись включает в себя сбор информации о жителях страны. Человеку нужно ответить на 49 вопросов. Они включают сведения об образовании, количестве детей, жилищных и хозяйственных условиях и прочем. Все данные о гражданине конфиденциальны и не будут доступны для общего обозрения.
Для чего нужна перепись
На 1 августа в Беларуси проживали 9 млн 454,1 тыс. человек. Для того, чтобы узнать максимально точную информацию о количестве проживающих человек и придумана перепись населения.
Благодаря уточненным данным можно правильно разработать и составить четную работу всех сфер жизни человека: образование, медицина, торговля, сфера услуг, жилищно-коммунальные потребности. Перепись позволяет уточнить информацию о трудовых ресурсах и их соответствии с потребностями рынка по трудоустройству, безработице. И самое главное, точные данные помогут разработать программу по развитию страны на следующие 10 лет.
Как будет проводиться перепись
В Солигорском районе будет работать временный переписной персонал, который составит 169 человек.
С 1 по 18 октября жители солигорщины могут оставить информацию о себе с помощью интернета.
На протяжении всего периода переписи с 4 по 30 октября будут работать стационарные участки, на которых можно по желанию прийти и оставить информацию.
А начиная с 21 по 31 октября за работу возьмутся переписчики на дому. Они посетят тех граждан, которые до этого не оставили сведения о себе.
Отметим, что в Гродно определено 23 стационарных участков для переписи.