«Невозможно потерять то, что тебе не принадлежит». Россия высказалась о потерях Беларуси от налогового маневра

Правительство Российской Федерации расценивает странными заявления министра финансов Беларуси о возможных потерях для экономики республики от проводимого в России налогового маневра. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь российского премьера Олег Осипов.

Ранее министр финансов Беларуси Максим Ермолович заявил, что потери нашей страны в 2020 году от налогового маневра в нефтяной сфере РФ составят $400 млн.

— Странное рассуждение министра финансов Беларуси, — сказал пресс-секретарь российского премьера. — Невозможно потерять то, что тебе не принадлежит. Так называемые потери бюджета Беларуси из-за изменения российского законодательства, в частности налогового маневра, не относятся к существующим обязательствам РФ перед республикой, в том числе финансовым.

Сегодня Максим Ермолович сказал, что в следующем году в белорусском бюджете планируется дефицит. Он уточнил, что налоговый маневр существенно повлияет на наш бюджет.

— Да, в бюджете на 2020 год запланирован дефицит, — отметил Максим Ермолович и добавил, что дефицит будет в районе 1% ВВП, а не 1,3% ВВП. — Дефицит будет меньше миллиарда, около 990 миллионов рублей. На бюджет оказывает влияние и налоговый маневр с точки зрения доходов по вывозным таможенным пошлинам на нефтепродукты, выработанные из российской нефти. Он повлияет существенно, у нас в 2020 году, по сравнению с 2019 годом, доходы консолидированного бюджета практически не возрастают. Несмотря на то что экономика растет и растет ВВП в номинальном выражении, доходы бюджета в номинальном выражении остаются неизменны. К этой ситуации бюджет мы вынуждены адаптировать, постепенно сокращать и государственную поддержку, проводить более жесткую бюджетную политику, более рационально и экономно использовать каждый бюджетный рубль.

Что такое «налоговый манёвр», который проводит Россия?

Несмотря на планы по диверсификации экспорта нефти, пока Беларусь загружает нефтеперерабатывающие заводы исключительно российским углеводородным сырьем. 

При этом условия получения российской нефти до последнего времени оставались преференциальными — Беларусь могла закупать у России углеводородное сырье без уплаты таможенной пошлины. Согласно оценкам Всемирного банка, в 2000-е годы размер нефтяной субсидии, получаемой от России, достигал в отдельные годы 10% ВВП Беларуси, но с 2009 года стал снижаться, и в 2016 году составил 4,6% по отношению к ВВП Беларуси.

По оценкам Минфина России, которые в июле этого года были озвучены в Госдуме, российский бюджет сейчас теряет около 3 млрд долларов из-за поставок нефти Беларуси на льготных условиях. Белорусское правительство ожидает, что ВВП в этом году составит около 60 млрд долларов. Таким образом, если пользоваться терминологией Всемирного банка, размер нефтяных субсидий, получаемый Беларусью, пока продолжает оставаться в районе 5% ВВП.

Однако в среднесрочной перспективе эта цифра может существенно сократиться. Налоговый маневр в нефтяной отрасли предполагает, что в 2019-2024 годы вывозная пошлина на нефть в России снизится с 30% до 0% и одновременно будет повышаться налог на добычу полезных ископаемых при добыче нефти на величину снижения экспортных пошлин.

Как следствие, в результате налогового маневра российская нефть для Беларуси подорожает на величину пошлины, которую сейчас наша страна (являясь членом ЕАЭС) имеет права не уплачивать в российский бюджет при импорте нефти.

Чтобы обеспечить эффективность переработки нефти в условиях новых цен на нефть и не допустить быстрого роста цен на бензин и дизтопливо на внутреннем рынке, Минфин Беларуси сейчас рассматривает сценарий обнуления акцизов на нефтепродукты на внутреннем рынке. Разумеется, это приведет к выпадению доходов бюджета.

Кроме этого, в условиях единого таможенного пространства с Россией Беларусь будет вынуждена отменить экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты. Плюс к этому, в 2019 году завершается действие договоренности в нефтегазовой сфере, согласно которым Россия перечисляет Беларуси средства от перетаможки 6 млн тонн нефти.

В результате от действия все этих факторов, вызванных налоговым маневром в России, ежегодные доходы белорусской казны в течение ближайших пяти лет могут сократиться, согласно оценкам Минфина, на 3,8% ВВП.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 

Следи за нами в социальных сетях