Михаил Горбачев в очередной раз выразил свое мнение о том, кто спровоцировал действия, ставшие причиной распада СССР. Его размышления были процитированы журналом газеты Der Spiegel.
— Люди, организовавшие переворот в августе 91-го года, воспользовались ослабленной позицией руководства страны. Они несут ответственность за исход перестройки, — заявил Горбачев.
В середине 1991 года мы выиграли, но в итоге потерпели поражение. В свою очередь, октябрь 1993 года многие считают проигрышем, но в итоге государство победило. В то время до конца всем не было ясно, прозрение пришло только сегодня.
Бывший президент добавил, что ему было известно о возможном риске изменений. Однако все, кто в это время был в руководство страны, не могли не понимать, что реформы важны.
— Вы не могли жить так, как раньше. Важной частью очередного этапа для страны был новый образ мышления во внешней политике. Это включает в себя как ценностной подход, так и понимание необходимости избавления от ядерного оружия, и даже свободу слова, — объяснил последний президент СССР.
Он подчеркнул, что сожаления о внедрении новых подходов у него нет, но признал, что на пути реформ было совершено много ошибок. Горбачев заявил, что Россия вряд ли вернется к режиму тоталитаризма.
Политики помнят переворот: все сработало, последствия катастрофические. Эксперты и политики говорят, что переворот в августе 1991 года предотвратил подписание очередного акта. Это могло бы обновить СССР. Однако, августовские события означали, что распад союзного государства был неизбежен.
Фактически СССР распался 25 декабря 1991 года. В конце года Горбачев объявил о прекращении своего президентства. Об это все узнали с обращения к народу, которому предшествовало соглашение. Его подписали 8 декабря. Новым договором объявлено о создании СНГ. Это Беловежское соглашение.
В 1990 году все входившие в СССР республики начали принимать декларации о суверенитете государств. Остановить распад союзного государства 17 марта 1991 года уже было невозможно, хотя был организован референдум с вопросом о дальнейшей судьбе СССР. Тогда ? проголосовали за. По итогам опроса стали разрабатывать проект договора. Его планировали подписать 20 августа. Но этого не произошло из-за попытки организовать переворот в государстве 19-21 августа.