Вступило в силу постановление Министерства обороны Беларуси, которое касается запретных мест для полетов беспилотников. Подробная карта запретных зон доступна в интернете в свободном доступе, об этом пишет Newgrodno.by.
В настоящее время изменен формат географических координат каждой зоны. Раньше все записывалось в «традиционном» виде: градусы, минуты, секунды широты и долготы. Но, чтобы пользователям дронов было удобнее планировать маршрут, теперь координаты записываются в формате «градусы и десятичные минуты», так как так их проще вводить в Google Maps.
Количество зон, где дрон могут сбить, выросло с 80 до 318 — почти в четыре раза. Поэтому, перед запуском дрона, рекомендуем сверяться с картой. Для этого достаточно перейти по ссылке и выбрать на панели справа пункт «Зоны, запрещенные для использования авиамоделей/запретные/опасные».
В Гродно к существующим зоны для полета дронов также добавились новые. Теперь разрешено запускать дроны над центром города. Однако в запретный список добавили территорию телевышки, нефтебазы, ВЧ 5522, тюрьмы, КГБ, электроподстанции на Вишневце (ПС 330 кВ «Гродно-Южная») и в д.Гоже (ПС 330 кВ «Гродно»). Под запретом съемки и Литовское посольство на улице Горького, и 3-й дивизион 1-го зенитного ракетного полка командования ВВС и ПВО ВС РБ в Лапенках. Хоть военные и съехали 2 года назад, ограничение на полеты там не сняли.
По словам начальника управления Вооруженных сил по использованию воздушного пространства Республики Беларусь Германа Александрова, расширение зон, запрещенных для использования дронов, связано с вопросами безопасности.