Ожирение — это заболевание, при котором существует дисбаланс между количеством энергии, получаемой из пищи, и количеством затраченной энергии. К сожалению, это не болезнь, которая обладает способностью к самоисцелению. Напротив, при ожирении избыточное количество жира, накапливающееся в организме, начинает воздействовать на весь организм, что приводит к многочисленным неблагоприятным последствиям для здоровья. Это связано с той ролью, которую жировые клетки (адипоциты) играют в организме человека. Они являются местом накопления энергии , но также проявляют эндокринную активность. Производимые в жировой ткани вещества, которые она выделяет, называемые адипокинами, участвуют в развитии резистентности к инсулину, который является одним из основных патомеханизмов развития заболеваний, связанных с ожирением, таких как сахарный диабет 2 типа, нарушения липидного обмена, атеросклероз, гипертония и ишемическая болезнь сердца.
Ожирение и диабет 2 типа
Диабет 2 типа является причиной преждевременной смерти, в частности, от сердечно-сосудистых заболеваний. Не леченный диабет имеет серьезные последствия для здоровья, такие как потеря зрения, риск ампутации конечностей и почечная недостаточность.
У здоровых людей уровень глюкозы поддерживается на нормальном уровне благодаря правильной секреции инсулина панкреатическими ?-клетками и чувствительности периферических тканей (то есть мышц, печени, жира, сердца) к его действию. Следовательно, при диабете наблюдаются два основных дефекта. Первый — это нарушение секреции инсулина, а второй — снижение чувствительности к его действию в вышеупомянутых периферических тканях. Это явление называется резистентностью к инсулину.
Резистентность к инсулину — это явление, которое предшествует возникновению диабета 2 типа на срок до нескольких лет. В настоящее время хорошо документировано, что ожирение способствует развитию резистентности к инсулину. Феномен резистентности к инсулину индуцируется, среди прочего свободными жирными кислотами (ПНЖК), выделяемыми из висцерального жира. Экспериментальные исследования на животных показывают, что повышенная концентрация WKT снижает усвоение глюкозы мышцами. Кроме того, WKT обладают способностью накапливаться на островках поджелудочной железы, способствуя тем самым нарушениям секреции инсулина. Клинические исследования на людях показывают, что у людей с ожирением количество СЖК, циркулирующих в крови, значительно выше, чем у людей с нормальной массой тела. Конечно не забывайте что феномен резистентности к инсулину связан с секрецией жировой тканью других веществ, которые ухудшают чувствительность периферических тканей к действию инсулина. Одним из них является, например, адипонектин, который снижает резистентность к инсулину, и резистин, который увеличивает его.
Ожирение и нарушения липидного обмена
Липидные расстройства могут влиять как на ненормальный общий холестерин, так и на ЛПНП, ЛПВП и триглицериды. Эти расстройства могут возникать в одиночку, но они также могут происходить одновременно, усиливая неблагоприятные воздействия на организм.
Липидные нарушения характерны для людей, страдающих ожирением, и их правильное лечение предотвращает развитие атеросклероза и его осложнений. Липидные расстройства, наиболее часто наблюдаемые при ожирении, включают: гиперхолестеринемию (повышенные уровни TC и LDL) и атерогенную дислипидемию, которая характеризуется повышением уровня триглицеридов, снижением уровня холестерина HDL и наличием повышенного количества небольшого, плотного холестерина LDL в плазме. Эти молекулы считаются наиболее атерогенными (среди прочего, они повреждают эндотелий сосудов и очень чувствительны к окислению).
Существуют убедительные научные данные, свидетельствующие о том, что изменения образа жизни в привычках питания могут оказывать благотворное влияние на лечение нарушений липидного обмена. И поэтому для лечения повышенного общего холестерина и холестерина ЛПНП важно снизить потребление насыщенных жирных кислот и транс-жиров, а также увеличить потребление пищевых волокон. Для снижения уровня триглицеридов рекомендуется снизить избыточный вес, уменьшить потребление алкоголя и простые сахара и дисахариды в качестве нефармакологического лечения. Холестерин ЛПВП может повышаться из-за снижения потребления транс-жиров и увеличения физической активности.
Ожирение и гипертония
Ожирение является наиболее важным фактором, предрасполагающим к гипертонии. Между гипертонией и ожирением наблюдается сильная причинно-следственная связь. Целых 80% случаев гипертонии связаны с избыточной массой тела. По оценкам, увеличение массы тела на 10% связано с увеличением среднего артериального давления на 6,5 мм рт. В дополнение к избыточной массе тела, распределение жира, и в особенности висцеральное ожирение, важно для гипертонии. Было предложено несколько механизмов, способствующих гипертонии у людей с ожирением. Указано, среди прочего: повышенная абсорбция натрия в почечных канальцах. Кроме того, экспериментальные исследования показывают, что жировые клетки, накапливающиеся в соединительной ткани почки, приводят к повышению межклеточного давления, что затрудняет выделение натрия. Адипоциты также выделяют вещества с провоспалительным и тромботическим эффектами (что приводит к нарушениям в системе свертывания и фибринолизу). Ожирение ухудшает функцию эндотелия сосудов крупных и мелких сосудов, что напрямую влияет на возникновение гипертонии. Снижение веса на 5-10% значительно способствует снижению артериального давления.
Ожирение и сердечно-сосудистые заболевания
Исследования ясно показывают, что ожирение увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В 26-летнем исследовании сердца Framingham было обнаружено, что у мужчин с ожирением в возрасте до 50 лет частота ишемической болезни сердца была в два раза выше, чем у мужчин с нормальной массой тела. Напротив, у женщин с ожирением эта болезнь развивается в 2,5 раза чаще, чем у людей с нормальной массой тела. С увеличением ИМТ возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно негативная роль отводится абдоминальному ожирению. Как уже упоминалось, жировая ткань является не только резервуаром энергии, но и эндокринной железой, которая производит и выделяет вещества, влияющие на кровоток, в том числе о структуре и функциях сердечно-сосудистой системы.
Лептин и адипонектин являются одними из самых известных адипокинов (это активные вещества, называемые биологическими веществами, вырабатываемыми жировой тканью). Лептин — это гормон, синтезируемый адипоцитами подкожного жира. Этот белок подавляет аппетит и повышает чувство сытости. Это также приводит к увеличению расхода энергии, что сказывается на потере веса. У тучных людей повышен уровень лептина и так называемых leptynoodporno??. Клиническое исследование показывает, что повышенные уровни лептина увеличивают риск ишемии миокарда. Высокие уровни лептина также сопровождаются более высокой частотой гипертонии. Другой адипокин - это адипонектин. Обладает кардиозащитным, антиатеросклеротическим и противовоспалительным действием. Чем выше ИМТ, тем ниже концентрация адипонектина. сердечная недостаточность .
Ожирение и дегенерация суставов
Артроз является наиболее распространенным скелетно-мышечным заболеванием. Это развивается в результате нарушения качества и количества суставного хряща, задача которого состоит в том, чтобы поглощать суставные движения и позволять суставным поверхностям двигаться. Со временем также повреждаются другие структуры - кость под суставным хрящом, суставная капсула, связки, окружающие сустав, сухожилия и мышцы. В результате возникает боль и тугоподвижность в суставе с последующей деформацией его контуров и снижением подвижности. Остеоартроз приводит к ухудшению качества жизни и инвалидности. Чаще всего поражает колени, бедра, позвоночник, пальцы рук и ног, но также может поражать и другие суставы.
Ожирение является одним из факторов, вызывающих остеоартроз. Чем выше масса тела, тем выше риск развития дегенеративных заболеваний (особенно коленных). Понятно, что существует также взаимосвязь между ИМТ и частотой клинических признаков остеоартрита коленного сустава. Увеличение ИМТ 1 кг/м2 выше 27 кг/м2 сопровождается повышенным риском развития остеоартрита на 15%.
У тучных людей коленные и тазобедренные суставы (хотя и в меньшей степени) подвергаются чрезмерным нагрузкам. Однако также наблюдаются изменения в суставах рук, что трудно объяснить их перегрузкой. Объяснение этого явления — чрезмерная секреция адипокинов и цитокинов с провоспалительными эффектами. Однако этот вопрос требует дальнейших исследований для выяснения и выяснения роли этих факторов в патогенезе дегенерации суставов.
Ожирение и подагра
Подагра — это заболевание, связанное с отложением кристаллов урата натрия в мягких тканях и органах. Основным симптомом является острый артрит, вызванный кристаллизацией кристаллов урата натрия в суставной жидкости. Мочевая кислота вырабатывается в печени и является конечным продуктом превращения пуринов, поступающих в организм с диетой и возникающих в результате разрушения умирающих тканей организма. Заболеваемость подагрой значительно возрастает с возрастом и явно связана с ожирением, гипертонией, диабетом 2 типа, нарушениями липидного обмена и ишемической болезнью сердца. Чрезмерное потребление мяса, субпродуктов и морепродуктов, а также злоупотребление алкоголем способствуют подагре. Кроме того, в последующем исследовании медицинских работников
Ожирение и дыхательная недостаточность
Дыхательная недостаточность — это состояние, при котором орган дыхания неспособен обеспечить обмен дыхательных газов в легких и, следовательно, — правильное функционирование организма. Первым барьером, препятствующим правильному обмену дыхательных газов, является чрезмерное количество жира. Его распределение особенно важно — жировая ткань, расположенная подкожно в передней и боковой частях грудной клетки, увеличивает наибольшее сопротивление грудной клетки в процессе дыхания. Следовательно, введение нужного количества воздуха в легкие людям, страдающим ожирением, требует гораздо больше работы, чем людям со здоровым весом. В ходе исследования, в котором дыхание было парализовано как у пациентов с ожирением, так и у пациентов с ожирением, была оценена степень восприимчивости грудной клетки и легких к дыханию.
Кроме того, жировая ткань, расположенная вокруг шеи, которая сужает горло, сужает ее просвет. Признано, что сужение просвета горла является одной из причин обструктивного апноэ во сне (OSA).
Ожирение и желчнокаменная болезнь
Желчнокаменная болезнь возникает из-за холестаза в желчных протоках. Причиной этого является неправильный состав желчи. Желчь состоит из 3 основных ингредиентов: холестерина, желчных кислот и лецитина. Когда поддерживается правильное соотношение этих компонентов, холестерин растворяется в желчи, и желчь попадает в двенадцатиперстную кишку через желчные протоки. Если состав желчи неправильный, кристаллы холестерина объединяются с солями кальция. Следовательно, отложения в желчном пузыре или желчных протоков образуются. Повышенная секреция холестерина в желчь также может быть вызвана чрезмерной доставкой, то есть диетой с высоким содержанием жиров. Мочекаменная болезнь чаще встречается у женщин, чем у мужчин, и ее заболеваемость увеличивается с возрастом.
Клинические наблюдения показывают, что желчнокаменная болезнь чаще встречается у людей с ожирением, у которых хроническое ожирение продолжается в течение многих лет. Распределение жировой ткани также является значительным — повышается риск развития мочекаменной болезни при абдоминальном (висцеральном) ожирении. Кроме того, желчь тучных людей более насыщена холестерином, чем у людей с нормальной массой тела. Причиной этого является увеличение выработки холестерина в печени при снижении синтеза желчных кислот. Из-за ошибок в питании, способствующих формированию мочекаменной болезни, особое внимание уделяется:
- слишком большому количеству калорий по сравнению с реальными потребностями
- чрезмерному количеству жира животного происхождения
- чрезмерному потреблению простых сахаров
- недостаточному потреблению пищевых волокон.
Дефицит клетчатки в рационе ухудшает перистальтику кишечника и препятствует эффективному сокращению желчного пузыря, что приводит к накоплению в нем желчи. Ускоренное опорожнение желудка также наблюдается у тучных людей. Таким образом, пища быстрее проникает в двенадцатиперстную кишку и тонкую кишку, стимулируя высвобождение гормона сокращения желчного пузыря — холецистокинина. Кроме того, у людей с ожирением наблюдается повышенный синтез холестерина в печени, повышенная экскреция с желчью и желчным пузырем. В результате объем пузырька увеличивается (механическое растяжение его стенок), но прочность пузыря не увеличивается (пузырь сжимается из-за выделения холецистокинина). Следствием этого может быть приступ боли, вызванный желчью, попадающей в мочевой пузырь.
Неалкогольная жировая болезнь печени
Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) — это чрезмерное отложение жира (в частности, триглицеридов, но может также применяться к эфирам холестерина) внутри гепатоцитов (клеток печени). Чрезмерное отложение жирных продуктов в печени приводит к дисбалансу между притоком жирных кислот и синтезом липидов в печени и процессом бета-окисления (бета-окисление — это просто распределение жирных кислот). В высокоразвитых европейских странах эта проблема в значительной степени связана с эпидемией ожирения и диабета. Факторы, которые могут вызвать ожирение печени, включают плохое питание (чрезмерное потребление углеводов), резистентность к инсулину, диабет 2 типа, гипертриглицеридемию (повышение уровня триглицеридов в сыворотке) и гипертонию. Во многих случаях алкоголь приводит к ожирению печени, но если диагностируется НАЖБП, чрезмерное потребление алкоголя должно быть устранено. Вирусный гепатит также следует исключить. Связь между ожирением и НАЖБП хорошо известна. Частота НАЖБП возрастает с увеличением ИМТ, и до 85% пациентов с экстремальным ожирением (ИМТ> 40 кг/м2 ) имеет НАЖБП.