Самые забавные игрушки у советских детей

Во времена СССР не было компьютерных игр и электронных гаджетов. Все было достаточно просто, дети либо играли на улице, либо дома с обычными игрушками. Ассортимент последних не отличался особым разнообразием. Это сегодня можно легко приобрести человека-паука на батарейках, или молот Тора из Мстителей. Но, несмотря на это, многие старые игрушки сохранились, и нравятся современным детям, а так же будоражат воспоминания взрослых.

Матрешка

Деревянные куколки, собирающиеся одна в другую, удивят каждого ребенка. Яркие расписные куколки интересно собирать и разбирать. Внутри самой большой матрешки, находились подобные ей, но более маленькие. Куколок всегда было больше четырех.

Игрушка обычно изготавливалась в овальной форме, и соединялась из двух частей. На матрешке был сарафанчик и платок. Были и семейные варианты этой игрушки, где самый большой – это папа, затем мама и детишки, один другого меньше.

Матрешки расписывались яркими красками, которые завораживали детей. Сейчас такие игрушки производят для сувенирных магазинов и пользуются большой популярностью у иностранцев.

Неваляшка

Или по-другому ванька-встанька. Игрушка без рук и ног. Появившись в стране двести лет назад, она стала первой игрушкой каждого ребенка. Не только в советские времена, но и сегодня многие родители приобретают такую забаву для своих малышей.

Особенность игрушки в том, что она всегда возвращается в вертикальное состояние. Даже если ее раскачать во все стороны, она примет исходное положение.

Изначально игрушка изготавливалась из дерева, ее раскрашивали и покрывали слоем лака. Часто родители передавали игрушку детям по наследству. Но сегодня можно найти неваляшки из пластмассы, и других материалов, с различным музыкальным звучанием. Считается, что матрешки развивают зрение и координацию у маленьких детей.

Школьный металлический конструктор

Этим конструктором дети пользовались на уроках труда в начальных классах. В комплект входили шурупы, гайки, и другие детали из металла. Из такого набора можно было смастерить стул или стол, а так же более сложные конструкции. Эта игрушка востребована и на сегодняшний день.

Маленькие дети с удовольствием будут возиться над созданием нового и удивительного объекта. Сбор мелких деталей развивает мелкую моторику рук. А это, в свою очередь благоприятно влияет на область мозга, отвечающую за речь, и произношение. Хорош конструктор и для развития фантазии.

Настольный хоккей и футбол

Раньше мальчики всегда просили у Деда Мороза эти чудесные игры. Ведь в них можно было играть с друзьями со двора. Мальчишек увлекали эти игры надолго. Механический симулятор позволял вести игру с шайбой или мечом.

Игры настолько реалистичны, что даже современные мальчики с удовольствием сыграют в них. Фигурки управляются рычагами, которые находятся рядом с игровым полем, и их легко вращать и передвигать по игровому полю.

Курочки на кормушке

Простая, но очень занимательная игрушка, сначала комплектовалась ниточками с грузиками, передвигая которые можно было управлять курочками. В 70-80 годы вышли усовершенствованные модели этой игрушки, и они стали ярче. Движения в таких моделях осуществлялись с помощью установленных в корпус магнитиков. Курочки на кормушке предназначались детям с полугода до 10-12 лет.

Оглядываясь в прошлое, можно с уверенностью сказать, что в СССР игрушки были безопасными, добрыми и развивающими, а дети более спокойными. И вполне возможно, что это зависело от тех добрых и простых игрушек, с которыми играли советские дети.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 

Следи за нами в социальных сетях