Витамины относятся к питательным веществам, без которых человеческий организм не может функционировать должным образом и которые, за некоторыми исключениями, не синтезируют себя. Витамины влияют на развитие, здоровье и физическую форму организма. Они должны быть обеспечены для организма ежедневным питанием.
При недостаточном потреблении витаминов могут возникнуть нарушения в функционировании организма, называемые гиповитаминозом, в то время как синдромом болезни, вызванным глубокой и длительной недостаточностью витаминов, является авитаминоз . Избыток витаминов, вводимых в организм, который называется гипервитаминозом, вызывает нежелательные последствия для здоровья в результате токсического воздействия слишком большого количества конкретного витамина и может способствовать возникновению определенных нарушений в состоянии здоровья.
Действие витаминов в организме очень сложное. Часто бывает трудно отделить действие одного витамина от действия другого из-за взаимозависимости между ними. Традиционно витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые. Жирорастворимые витамины обладают способностью накапливаться в тканях, тогда как водорастворимые витамины не накапливаются в организме, а их избыток выводится с мочой.
Витамины относятся к соединениям, довольно широко распространенным в пищевых продуктах как растительного, так и животного происхождения.
Источники витаминов
Пищевые продукты, однако, значительно различаются как по наличию витаминов, так и по их количественному содержанию. Не существует единого продукта, который бы в равной степени являлся источником всех витаминов.
Поэтому важно знать, какие продукты являются источником отдельных витаминов и какие факторы, связанные с обработкой пищевых продуктов на пути от сырья к готовому к употреблению продукту, являются причиной их потерь.
Источниками витаминов в рационе человека являются:
- продукты, содержащие натуральные витамины
- обогащенные витаминами пищевые продукты
- БАДы и фармацевтические препараты.
Следует помнить, что некоторые витамины синтезируются в некоторых количествах микроорганизмами в пищеварительном тракте (тиамин, фолиевая кислота, витамин B 6, ниацин, витамин B 12 и витамин K).
Биодоступность витаминов, синтезируемых в пищеварительном тракте, точно не известна. Витамин D образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых солнечных лучей. Витамин А может образовываться в пищеварительном тракте из провитаминов (бета-каротин, некоторые другие каротиноиды), в то время как ниацин может образовываться в организме из триптофана.
Правильная и разнообразная диета обеспечивает нужное количество витаминов, не угрожая им передозировкой. Однако при одновременном потреблении обогащенных витаминами продуктов и витаминных добавок может возникнуть чрезмерное потребление, которое может быть вредным для здоровья.