Ротовая полость является средой обитания для приблизительно 400 различных штаммов бактерий, которые остаются в сбалансированном состоянии у здорового пациента (при надлежащей гигиене). Тогда они не способствуют заболеванию полости рта. Однако недостаточная гигиена полости рта приводит к развитию кариеса, заболеваний пародонта и, как следствие, системных заболеваний.
В случае заболеваний пародонта — бактериальный налет, не удаленный с поверхности зубов, минерализуется и становится раздражающим фактором для десен. На зубах и в пародонтальных карманах (полостях десен вокруг зубов) находятся бактерии, что в конечном итоге приводит к повреждению связок, удерживающих зуб в альвеолах, и костей вокруг зуба, что вызывает подвижность и потерю зубов.
Креативные бактерии кариеса
Хорошим примером является кариес, который появляется во рту ребенка с появлением первого зуба и является приобретенными бактериями, например, они могут поступать изо рта лиц, осуществляющих уход. Они попадают в организм ребенка в результате таких действий, как облизывание одной чайной ложки, соски, поцелуи в губы. Конечно, дети во время познавательной деятельности кладут в рот разные предметы (например, игрушки в яслях и детских садах), «обогащая» бактериальную флору своего рта. Хотя само присутствие бактерий еще не вызывает заболевания, их присутствие в пренебрежении гигиеной полости рта создает идеальные условия для размножения этих бактерий. Отсюда прямой путь к развитию кариеса. Легкой форме кариеса обычно помогают соответствующие препараты, наносимые на поверхность зубов.
Причины кариеса
На ранних стадиях кариеса и заболеваний пародонта вылечить больного относительно легко. Иногда при правильном управлении происходит самовосстановление. Это происходит, когда поверхностный слой эмали (внешний слой коронки зуба) поврежден. Если пациент не предпринимает никаких действий и не сообщает стоматологу для обычного обследования, заболевание развивается. Боль и повреждение пораженных тканей усиливается.
— Обычно говорят, что бактерия (Streptococcus mutans) + сахар + время = кариес. Это самые важные причины этого заболевания. Генетические нагрузки, нарушения минерализации и другие факторы менее важны, — объясняет доктор Ивона Островская-Рожанская.
Что происходит в деснах
Начало заболевания пародонта проявляется застоем десен. Это называется маргинальный гингивит, который реагирует таким образом на инфекцию, вызванную отложениями пищи на зубах. Этот процесс может быть остановлен ежедневной гигиеной. Если пациент не заботится о гигиене полости рта, мягкие отложения превращаются в зубной камень. Десны, будучи хронически воспаленными, кровоточат все больше и больше. Как следствие, все больше и больше разрушается альвеолярная кость и связки, которые удерживают зуб в альвеоле. Зуб будет показывать все больше и больше подвижности, пока не выпадет. Течение этого заболевания сопровождается образованием локальных абсцессов.
Воспаление
В случае нелеченного кариеса, прогрессирующий болезненный процесс достигает пульпы (нерва) зуба, вызывая воспалительные изменения в нем. Пациент почувствует сильную боль, которая обычно ощущается ночью. Без лечения пораженная пульпа инфицируется, и процесс переходит за пределы зуба в кость, разрушая ткани вокруг корня зуба. Может образоваться абсцесс, который из-за боли и отека значительно снижает комфорт жизни.
Мобильные бактерии
Пародонтальные и периапикальные ткани связаны со значительной гиперемией окружающих тканей. Бактерии, вызывающие эти состояния, легко перемещают кровеносные сосуды в отдаленные места тела. Например, бактерии, вызывающие заболевание пародонта, можно увидеть в атеросклеротических коронарных бляшках (Porphyromonas gingivalis и Treponema denticola). -
— Теперь мы знаем, что даже если мы не наблюдаем бактерии в отдаленных органах, которые живут в полости рта, генерализованное воспаление у пациентов с заболеваниями пародонта может вызывать заболевания отдаленных органов или неблагоприятно изменять их течение, — добавляет д-р Ивона Островская-Рожанская.
Знаете ли вы...
Устные микроорганизмы могут быть источником системных проблем. Связь между устранением очага инфекции во рту и излечением общего заболевания была косвенно задокументирована.
Серьезные осложнения
Например, заболевание коронарной артерии, вызванное или измененное заболеванием пародонта, может привести к периферической и центральной гипертонии. Как следствие, возникает гипертрофия левого желудочка, и увеличивается риск сердечного приступа, инсульта или разрыва аневризмы аорты. В случае диабета, резистентность к инсулину более распространена у пациентов с сопутствующим периодонтитом. Было установлено, что генерализованное воспаление в результате заболеваний пародонта может привести к развитию атеросклероза почечных сосудов, их недостаточности, а в крайних случаях к повышенному риску смерти людей с заболеваниями почек! Заболевания полости рта почти в три раза увеличивают риск преждевременных родов. Экспериментально показано, что хронический периодонтит, который вызывает генерализованное воспаление организма, может привести к нейродеградации мозговой ткани, как и при болезни Альцгеймера. В свою очередь стрептококк, находящийся в десневом кармане, может привести к развитию ревматического заболевания.
Кариес может убить
Заболевания полости рта могут вызывать и изменять другие заболевания. Оказывается, что нелеченный кариес и пародонтоз могут привести к смерти в крайних случаях.
— В 1919 году американский политик и президент США Теодор Рузвельт умер от одонтогенной септицемии. Это событие вызвало истерическую тенденцию удалять все потенциальные очаги инфекции путем экстракции. Однако в настоящее время мы имеем больше знаний о заболеваниях полости рта и можем устранить значительную долю вспышек инфекций с помощью лечения. Мы действуем радикально только в угрожающих жизни ситуациях и, например, перед трансплантацией, — говорит д-р Ивона Островская-Рожанская.
Опасный периодонтит
Образующийся на поверхности зубов осадок является питательной средой для некоторых видов бактерий, которые могут вызвать гингивит и последующий периодонтит. Отложения, не удаляемые при ежедневной чистке зубов, остаются на их поверхности в минерализованной форме, отрицательно воздействуя на десны. Прогрессирующий процесс болезни разрушает связки и кости. Глядя в зеркало, мы видим красные и кровоточащие десны. Однажды выясняется, что это пародонтоз и необходимо удалить зубы.