В США назвали главные ошибки советских руководителей, которые привели к поражению в «Холодной войне» и распаду СССР.
Наибольшее время правления Советским Союзом остается за Сталиным и Брежневым. Именно в это время было совершено две ошибки, которые, по мнению американских экспертов, в итоге привели к появлению Горбачева, Ельцина и в итоге — к распаду СССР.
Если быть точным, то причин названо пять, но, по моему мнению, только две из них заслуживают внимания. Остальные являются следствием этих двух. Ниже я опишу их и дам свои пояснения.
Ниже представляем две ошибки, в результате которых СССР проиграл в «Холодной войне».
1. Репрессии идейных революционеров в 1937-1938 гг., что привело к бюрократии
Сразу хочу сказать — я не намерен задевать чувства людей, которые уважают свою историю и воспринимают Сталина как историческую личность, а не как "диктатора". Хотя бы потому, что из-за действий того же Черчилля погибло намного больше людей в Африке, Азии и Европе, чем от действий Иосифа Виссарионовича в СССР.
Но факт остается фактом — репрессии в 1937-1938 годах оставили тяжелый след в советской истории и создали предпосылки для распада СССР.
Суть вопроса заключается в том, что вместе с реальными провокаторами и шпионами было репрессировано большое количество профессиональных и патриотично настроенных коммунистов из руководящего аппарата партии и армии. В результате на их место пришли более молодые, неопытные люди с невысокими организационными способностями.
Не имея опыта, они были вынуждены занимать высокие посты. Например, в армии после всего двух месяцев лейтенантских курсов молоденькие лейтенанты могли сразу или почти сразу получить майора или даже подполковника.
То же самое касается партийного аппарата. Вместо закаленных революцией опытных и преданных делу товарищей к власти пришли комсомольцы, которые быстро освоились во властных структурах. Поскольку им никто не передавал революционного опыта, в итоге (особенно после смерти Сталина) они превратились в обычный бюрократический аппарат с буржуазными наклонностями.
Особенно это стало ярко выражаться при Хрущеве и Брежневе. Поэтому прав был Мао Цзедун, когда сказал в 1964 году:
— К власти в СССР после 1953 года пришли националисты и карьеристы, взяточники, покрываемые из Кремля.
Когда придёт время, они сбросят маски, выбросят партбилеты и будут открыто править своими уездами как феодалы и крепостники.
2. Буржуазный Брежнев и поддержка социалистических режимов
Брежнев по-своему понимал социализм. Например, он коллекционировал старинные автомобили, а в его дневнике превалировали записи о том, сколько он весит и как провел время на охоте. Хотя для лидера страны было бы логичнее писать о международной политике и т.п.
Говорят, мать Брежнева, когда увидела увлечения сына на посту главы СССР, сказала ему: «Что же ты будешь делать, когда в страну вернутся коммунисты?»
Это еще раз подтверждает пророчество Мао Цзедуна, приведенное выше.
Это также привело к тому, что даже простые граждане СССР уже в 1970-х годах стали вести мещанский образ жизни, и стараться подражать Западу. В результате была подорвана сама идеология социализма.
Более того, буржуазно настроенный Брежнев от широкой души раздавал созданные народом СССР богатства. Достаточно было любому африканскому или американскому лидеру объявить, что он выбирает социалистический путь развития, и стабильная финансовая помощь ему была обеспечена.
То есть, из СССР в сторону диктаторов Латинской Америки и Африки (а также Азии) уходили гигантские средства, которые в итоге и подорвали экономику СССР.
Если бы Брежнев осторожнее выбирал себе союзников и не спонсировал режимы и страны, которые в геополитическом плане ничего не давали СССР, то развала Советского Союза в будущем можно было бы избежать.