Коронавирус в Беларуси

Коронавирус в Беларуси

Лукашенко заинтересовался, как обстоят дела с зарплатами у бюджетников

Лукашенко заинтересовался, как обстоят дела с зарплатами у бюджетников / фото носит иллюстративный характер
Экономика

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял в понедельник с докладом министра финансов Максима Ермоловича и поинтересовался, как исполняется республиканский бюджет.

По словам главы государства, неделю назад он поручил главе Минфина проанализировать ситуацию, как складывается бюджет в этом году и как был исполнен в прошлом. Это нужно, чтобы иметь представление, как обстоят дела в данной сфере.

— А то мы тут сражаемся на разных экономических фронтах. Но результат этих сражений всегда виден финансово в бюджете, — считает Лукашенко. Он спросил у министра финансов, как исполняется бюджет страны по главным статьям.

— Что с зарплатами бюджетников, выполняем ли мы данные обязательства, особенно по той реформе заработной платы, о которой мы говорили? В СМИ пишут разное, но хотелось бы знать, как идут дела. И по остальным вопросам финансирования из бюджета, — цитирует президента БелТА.

Лукашенко поинтересовался, в чем суть предложенных изменений в работе страхового рынка, Белгосстраха и страховых организаций.

— Вы вносите предложение по какому-то переформатированию, превращению в ОАО. Я у вас спрашивал, что за проблема, можете ли вы работать. Вы сказали, что можете, и опять вносите предложение. То есть можете работать по-старому, как это есть, ничего не ломая, — констатировал глава государства.

После чего задался вопросом, зачем создавать на этой базе акционерное общество, и попросил министра финансов пояснить действия по данному направлению.

В свою очередь Ермолович рассказал, что в прошлом году удалось сформировать бюджет с профицитом в 3,1 миллиарда белорусских рублей.

— И мы продолжили за два года накапливать рублевые остатки средств бюджета, чтобы сформировать финансовую подушку безопасности для устойчивого исполнения бюджета в будущем, — сказал министр.

По его словам, валютные остатки на счетах министерства значительно выросли, что позволяет иметь запас прочности в исполнении валютных обязательств.

В Беларуси вступил в силу указ №27 «Об оплате труда работников бюджетных организаций», которым была упрощена структура выплат. В соответствии с этим указом зарплата в бюджетной сфере состоит из оклада, надбавок, премий и компенсирующих доплат. Фиксированная часть зарплаты должна быть на уровне 50-60%. После получения январской заработной платы некоторые бюджетники обратились в вышестоящие инстанции с жалобами о том, что у них зарплата стала ниже. Администрация президента взяла ситуацию на контроль, пообещав разобраться в причинах.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях