Наночастицы ведут подлинное наступление на человека. Этих мельчайших частиц, размеры которых меньше 100 нанометров, становится все больше не только вокруг человека, но и на его теле. Специалисты насчитывают уже 1300 видов наночастиц, с которыми вынуждены соседствовать люди.
Микрочастицы находятся в многих сотнях приобретаемых товаров - при этом в большинстве случаев упоминание о их наличии не фигурирует на этикетке или в сопроводительной инструкции. Наночастицы успешно проникли в косметику и, в особенности, в солнцезащитные кремы. Откуда им, чтобы попасть внутрь тела человека, достаточно преодолеть лишь преграду в виде тонкого слоя кожи. Присутствуют наночастицы и в лекарствах, чистящих химических препаратах, материи и изделиях из текстиля, красках и горючем, резине автопокрышек, типографских красках. Они есть уже даже в пищевых продуктах.
Ряд стран пытаются контролировать наступление наночастиц, или хотя бы быть в курсе сложившейся ситуации. Во Франции с этой целью еще с 2005 года существует Комитет по мониторингу микро- и нанотехнологий. Он создан французским Комиссариатом по атомной энергии и Национальным центром научных исследований. В составе комитета — 250 ученых и экспертов.
В мире в настоящее время проведено немного исследований относительно возможного воздействия наночастиц на человека. Тем не менее в большинстве своем они четко указывают на то, что связанная с применением наночастиц опасность вполне реальна.
Так, проведенные в 2007 году исследования в Питтсбургском университете наглядно показали, что введение крысам и мышам в трахеи карбоновых нанотрубок - то есть наиболее распространенного типа наночастиц, приводит к возникновению у животных легочного фиброза.
Другое исследование, проведенное в университете штата Нью-Мексико, при котором мыши также вдыхали карбоновые нанотрубки, не показало поражения легких - однако выявило ответную иммунную реакцию лимфоцитов крови.
Как считает Франслин Марано, возглавляющая при университете Сорбонна лабораторию цитофизиологии и клеточной токсикологии, «широко используемые в промышленности карбоновые наночастицы или частицы на основе окиси титана способны вызывать при высокой их концентрации воспаления в легочной ткани, что, в свою очередь, может в значительной мере способствовать возникновению и развитию патологий».
Ученые отмечают, что из-за своего сверхмалого размера наночастицы способны легко проникать под кожу, в особенности если она имеет механические повреждения, ослабла от старости или болезней. Они способы также проходить и сквозь обычные защитные барьеры организма - желудочно- кишечный, плацентарный, гемато-энцефалический.
Наночастицы используются прежде всего потому, что их малый диаметр увеличивает количество вступающих в контакт на их поверхности атомов. Это обеспечивает им особые свойства — более высокую степень притяжения или отталкивания, более высокое сопротивление воздействию.
В настоящее время ученые, изучающие неблагоприятное воздействие наночастиц, пытаются определить, как они взаимодействуют с экологией планеты. Уже обнаружены вызванные наночастицами нарушения развития эмбриона у таких рыб как зебровые данио. Также обнаружены нарушения дыхательной системы у радужной форели.
Еще более беспокоит исследователей то, что ряд наночастиц способны транспортировать в теле рыб частицы ядовитых веществ - в частности кадмия и мышьяка и вызывать их накопление в организме. Это касается, в частности, такой распространенной породы рыбы как карп, входящей в пищевую цепочку как человека, так и многих животных.