Белтехосмотр заинтересован в отвязке госпошлины от процедуры прохождения техосмотра и поддерживает идею разделения платежей, однако считает неконструктивным многолетний ажиотаж вокруг этой темы, рассказал директор УП «Белтехосмотр» Юрий Ленчевский.
— В 2014 году была введена государственная пошлина за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Сбор госпошлины возложили на Белтехосмотр. С этого момента была серьезно подорвана работа системы гостехосмотра, — отметил руководитель предприятия.
На протяжении этих лет, рассказал Ленчевский, наблюдается ежегодное снижение количества проходящих техосмотр. «Особенно последние два года — по 10% ежегодно. Это напрямую связано с тем, что периодически делаются громкие заявления, что пошлина будет отвязана от прохождения гостехосмотра», — подчеркнул он.
— Мы отслеживали — каждый раз, когда звучало, что этот вопрос в ближайшее время будет решен, происходили очень серьезные спады. Их сопровождал вал звонков от граждан — отвязали уже или не отвязали?, — отметил Ленчевский.
Например, в январе 2020 года падение составило 40% по сравнению с началом прошлого года, рассказал директор предприятия. «Перед этим в декабре в очередной раз прозвучало, что пошлину отвяжут от техосмотра», — добавил он.
Как отметил Ленчевский, «все ждут либо скидки при оплате за год вперед либо возможности оплаты помесячно, как, например, дачники, которые ездят только часть года".
— Проблема в том, что техосмотр и выдача разрешения — это две разные процедуры, которые просто осуществляются в одном месте, на станции техобслуживания. Однако в сложившейся системе они воспринимаются как нечто единое. Результат — негативное влияние на дорожную безопасность из-за того что огромное число водителей не проходит техосмотр своевременно, — рассказал руководитель предприятия.
— Мы активно работаем над тем, чтобы предоставить возможность автовладельцам получать разрешение удаленно, посредством электронной системы. Таким образом мы хотим развести эти две процедуры, — добавил он.
По оценке директора УП «Белтехосмотр», среди автомобилей, которые ездят по дорогам страны, не прошедшими своевременно техосмотр может быть до 50%.
— Заявленная система, опирающаяся на камеры видеонаблюдения, требует значительных финансовых вложений, серьезной технической проработки. И пока, по нашей оценке, охватить республику не может, — считает Ленчевский.
— Мы изобретаем велосипед, наступаем на грабли, усложняя эти процессы. Можно было гораздо проще и без существенных вложений осуществлять контроль оплаты госпошлины, — добавил руководитель УП «Белтехосмотр».
В качестве примера Ленчевский приводит опыт Германии, где, по аналогии с земельным налогом, налогом на недвижимость, действует налог на транспортные средства.
— Оплачивать его можно в течение года, хоть ежемесячно. Проконтролировать силами налоговой проблем бы не составило. Большинство белорусских граждан аккуратно платят за землю, недвижимость, чего не сказать про транспорт, — отметил он.
Другая возможная схема, рассказал директор Белтехосмотра, уже показала свою действенность в соседней России.
— В РФ техосмотр связан со страховой деятельностью. Обязательное страхование достаточно жестко контролируется, и, например, при разборе ДТП владельца автомобиля без страховки, ждут серьезные последствия, штрафные санкции, — рассказал Ленчевский.
— Если прописать, что при оплате страховки человек должен оплатить и госпошлину, это тоже было бы проще и дешевле. При заключении договора страхования есть возможность разбивать платежи на два этапа в течение года. Одно дело, условно, за новый автомобиль сразу, за два года вперед выплатить 400 рублей, или два раза в год платить по 100 рублей, — добавил он.
Однако, отметил Ленчевский, «ни налоговая, ни страховщики не хотят брать на себя дополнительные функции, все находят аргументы против. И уже 6 лет техосмотр по сути дела загоняется в тупик».