Ученые доказали, что широкая улыбка воспринимается людьми негативно при оценке компетентности

Ученые доказали, что широкая улыбка воспринимается людьми негативно при оценке компетентности / фото носит иллюстративный характер
Наука

Американские ученые провели ряд экспериментов и доказали, что зритель может отрицательно воспринимать широкую улыбку в рекламе в зависимости от контекста.

Ученые из Университета Центральной Флориды и других вузов провели ряд экспериментов, в которых поучаствовали 943 интернет-пользователя в возрасте от 18 до 65 лет. На краудсорсинговой площадке Amazon Mechanical Turk они оценивали лица моделей, которые рекламировали разные услуги и улыбались сдержанно или широко.

Также участники оценивали авторов проектов на краудфандинговой платформе Kickstarter. Всего ученые отобрали 324 проекта из самых популярных категорий («Технологии» и «Дизайн»), из них в 166 наблюдалась демонстрация широкой, а в 158 — сдержанной улыбки. Статистический анализ показал, что восприятие разных улыбок связано с услугой, которую рекламировала модель, и целью рекламы.

Так, добровольцы чаще оценивали широкую улыбку как более «теплую», тогда как сдержанную улыбку связывали с компетентностью. Восприятие рекламы, таким образом, зависело от контекста: чем выше был риск, который предполагала услуга, тем более сдержанной должна была быть улыбка. Широкая улыбка воспринималась отрицательно, если речь шла об услугах, например, адвоката или врача.

Корреляцию подтвердил эксперимент с авторами краудфандинговых проектов. Результаты показали, что у проектов, авторы которых улыбались широко, общая сумма пожертвований была на 50, а средний размер одного пожертвования — на 30 процентных пунктов меньше, чем у авторов со сдержанной улыбкой. По мнению исследователей, это также связано с восприятием компетентности.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях