5 удивительных фактов о человеческом мозге

5 удивительных фактов о человеческом мозге

Мозг — самый захватывающий и удивительный орган в организме человека. Ученые со всего мира не прекращают исследовать его функции, действия и процессы, которые в нем происходят. Мы до сих пор мало знаем о нем. И то, что мы знаем, постоянно подвергается сомнению. Вот пять фактов о вашем мозге, о которых вы, возможно, не знали.

1. Мозг всегда активен

Даже когда мы спим, наш мозг все еще активен. Он должен поддерживать нас в живых. Однако не все его области активны одновременно.

Человеческий мозг делится на четыре пары лепестков. Лобные доли расположены около передней части головы, височные доли чуть ниже их. Следующие доли — теменные — находятся в средней и затылочной долях на затылке.

Лобная доля часто ассоциируется с тем, что «делает нас людьми». Он участвует в когнитивных процессах, таких как мышление, обучение, творчество, внимание и контроль мышц, используемых для движения и речи. Это также помогает нам создавать воспоминания и учиться регулировать эмоции и поведение.

Теменные доли участвуют во многих функциях. Они включают сенсорную и числовую обработку, а также визуально-пространственную информацию, необходимую для движения, восприятия глубины и навигации.

Временные доли получают информацию о звуках, включая язык, который мы слышим, а также о процессах памяти.

Затылочные доли участвуют в визуальной обработке. Когда свет проникает в ваши глаза, он передается через ваши нервы в эту область и трансформируется в изображение, которое вы «видите».

Мы также выделяем конкретные области, отвечающие за различные функции, которые лучше понимают и анализируют. Например, в лобных долях мы можем найти так называемые Центр Броки (также называемый центром Брока). Он отвечает за генерацию речи. Люди, которые повреждают этот важный центр, могут развиваться с нарушением речи и даже полной потерей языковых навыков.

Магнитно-резонансная томография значительно облегчает исследование назначения и функциональности отдельных центров нашего мозга. Визуализация позволяет вам определить, какие мозговые центры активируются, когда вы чувствуете боль, удовольствие или страх.

2. Мозг все время получает и отправляет информацию

Наш мозг работает все время и работает двумя способами. Во-первых, он получает сигналы от всего тела, а во-вторых, он посылает сигналы телу, что делать.

Хотя наш мозг постоянно получает сенсорную информацию, мы часто не осознаем этого, потому что эти сигналы проходят через те области мозга, которые обрабатывают «бессознательную» информацию. Например, сигналы о расположении наших мышц и суставов — они постоянно доходят до мозга, но для нашего сознания они становятся важными, например, когда мы чувствуем себя некомфортно.

Конечно, в случае сигналов, которые мы посылаем, это не так. Здесь мы в основном имеем дело с сознательными действиями. В конце концов, мы решили, что хотим чего-то достичь или подняться по лестнице. Однако нам не нужно ориентироваться на то, какие мышцы нужно двигать.

Некоторые моторные действия происходят без нашей воли. Например, дыхание.

3. 20% крови в организме питает мозг

Поддержание функции мозга, как и всех живых тканей, зависит от поступления кислорода из крови. Человеческому мозгу требуется от 15 до 20 процентов всей крови, которая циркулирует в нашем теле. Фактическая сумма зависит от многих факторов, в том числе от возраста, пола или веса.

У среднего взрослого мужчины сердце качает 70 миллилитров крови с каждым ударом, из которых 14 миллилитров должны достигать мозга, чтобы обеспечить наш «командный центр» необходимым количеством кислорода для функционирования.

Когда на эту неисправность влияет сбой, может возникнуть ишемический инсульт. Последние статистические данные показывают, что инсульты чаще встречаются в левом полушарии, что интересно, оно отвечает за контроль правой стороны тела. Это означает, что праворукие чаще теряют моторные навыки из-за инсульта.

4. Мозг не болит

Недавно было распространено видео о женщине, которая играет на скрипке во время опухоли головного мозга. Хотя некоторые записи могут показаться тревожными и даже пугающими, это не удивительно.

Операции, во время которых нейрохирурги работают вблизи важных мозговых центров, часто требуют пробуждения пациента во время операции. Благодаря этому можно проверить, не были ли повреждены ключевые центры — отвечающие за речь, зрение или движение — во время операции.

Интересно, что такое пробуждение возможно, потому что операция не болезненна для нашего мозга. Он не оснащен болевыми рецепторами. Разрез кожи, черепа и мозговых оболочек, который необходим для проникновения в мозг, является болезненным.

5. Повреждение мозга может изменить личность

Многое из того, что мы узнали о мозге и его функциях, происходит от ... несчастных случаев. Адам Тейлор, профессор Центра изучения клинической анатомии Ланкастера, приводит пример Финеаса Гейджа с 1848 года. 25-летний мужчина, известный как честный и добросовестный работник, попал в аварию. Металлический стержень пронзил его череп и повредил лобную долю. После операции и выздоровления он стал по-детски неуважительным и импульсивным.

Это позволило врачам сделать вывод, что повреждение лобной доли может вызвать изменения личности пациента.

Четыре года назад мировые СМИ распространили информацию о 16-летнем ребенке, который получил сотрясение мозга, что привело к коме. Проснувшись от комы, оказалось, что он бегло говорит по-испански, хотя раньше он не знал этого языка.

Хотя ученые много знают о мозге и о том, как он работает, многое еще предстоит открыть.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях