Какова функция лимфатических органов — селезенки и тимуса?

Какова функция лимфатических органов — селезенки и тимуса?

Селезенка расположена в левом подреберье — в поджелудочной области брюшной полости. Она заключена в капсулу, волокна которой проникают в глубину органа и разделяют селезенку на части. В этих разделах есть так называемая пульпа. Красная пульпа содержит большое количество эритроцитов и макрофагов, а белая пульпа имеет отчетливые участки накопления Т- и В-лимфоцитов.

Кровь фильтруется в селезенку, подобно лимфатическим узлам, где фильтруется лимфа. Таким образом, удаление различных микроорганизмов, а также клеток, связанных с антителами.

Селезенка — это депо крови — около 350 мл в ответ на кровопотерю, а при повышенной активности симпатической нервной системы в кровь поступает 150 мл крови, богатой эритроцитами.

Участие в иммунной защите селезенки выражается в присутствии В-лимфоцитов, которые стимулируют антитела при стимуляции. При более тяжелых инфекциях размер селезенки может увеличиваться в ответ на увеличение активности. Часто селезенка определяется как аналог большого лимфатического узла.

Наряду с печенью, селезенка производит клетки крови плода. У новорожденных это один из органов, в котором выполняется лимфопоэз. Кроме того, метаболизм гемоглобина, железа и желчных пигментов осуществляется в этих двух органах. Устаревшие тромбоциты также удаляются в селезенке.

Тимус расположен в верхней части средостения — за грудиной. Вес тимуса составляет примерно 10-15 г при рождении, но увеличивается до полового созревания, после чего его размер и активность постепенно уменьшаются.

В тимусе лимфоциты, полученные из костного мозга, дифференцируются в Т-лимфоциты. Орган также характеризуется эндокринной функцией — синтезируется ряд веществ с гормоноподобными свойствами.

Поступающие лимфоциты костного мозга, после попадания в тимус, многократно делятся и дифференцируются в Т-лимфоциты, которые способны отличать их от чужеродной ткани. Кроме того, иммунокомпетентная способность реагировать на определенный антиген также приобретается.

Покинув тимус, некоторые Т-лимфоциты попадают в лимфатические ткани, а другие продолжают циркулировать в крови. Их образование наиболее интенсивно в детстве, но длится на протяжении всей жизни.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях