Телефон был изобретен из-за серии допущенных ошибок

25 января 1915 года шотландец Александер Белл впервые продемонстрировал изобретенный им телефон, связав Нью-Йорк и Сан-Франциско. Белл не был ни физиком, ни механиком, он посвятил жизнь обучению глухих устной речи. Но ряд невероятных событий и упорство привели его к изобретению прибора, перевернувшего жизнь человека конца XIX века.

Однажды он прочитал в оригинале книгу известного немецкого физика Гельмгольца. Неправильно переведя текст, он понял, что тот будто бы научился передавать "гласные звуки" по электрическому проводу. Разумеется, ничего подобного физик написать не мог, но Белл в физике слабо разбирался. Однако от идеи преобразования с помощью чувствительной мембраны звуков голоса в электроимпульсы и наоборот он уже смог отказаться.

Беллу удалось заразить своей идеей механика Томаса Ватсона, работавшего в магазине электроприборов. Именно руками Ватсона был собран аппарат позже названный "телефоном". Энтузиасты обосновались в доме Белла: в подвале была оборудована лаборатория-мастерская Ватсона, а на чердаке - "приемный пункт", где Белл с неизменным наушником ждал "звонка". В апреле 1875 Белл получил патент на "многоразовый телеграф", позволявший посылать два сигнала одновременно, а в июне приступил к экспериментам по передаче звуков по электрическим проводам.

Однажды аппаратуру Ватсона случайно "закоротило", и стальная пружина, вибрировавшая над полюсом магнита, дала электрический ток большой интенсивности. В ту же секунду Белл ясно услышал в наушнике шум, производимый в подвале. Так родилось ноу-хау телефонии: диафрагму и магнит следует располагать максимально близко. 7 марта 1876 Белл получил авторское свидетельство на "усовершенствованную модель телеграфа" - первую рабочую модель телефона.

За короткое время друзья настолько усовершенствовали аппарат, что с его помощью смогли провести первый в истории телефонный разговор, правда, не запланированный. Вечером 10 марта 1876 Ватсон работал у себя в подвале, как вдруг услышал голос Белла: "Ватсон, идите сюда, вы мне нужны!" Преодолев несколько этажных пролетов, механик пулей влетел в помещение "приемного пункта" с криком: "Я слышал каждое слово!". Оказалось, что Белл, соединяя контакты жидких батарей, нечаянно пролил кислоту себе на брюки. Рождение телефона состоялось, и первым звонком стал своеобразный вызов "неотложки".

25 января 1924 года во французском альпийском городке Шамони стартовали первые зимние Олимпийские игры – в них участвовали спортсмены из 18 стран. Идея «белых Олимпиад» с трудом пробивала себе дорогу: Международный олимпийский комитет тогда так и не дал им права называться Олимпийскими играми, а главными противниками, как это ни странно, были скандинавские страны, считавшие их конкурентом своих Северных игр.

Однако, большинство наград на первых играх завоевали именно скандинавы: норвежский лыжник Торлеф Хауг и финский конькобежец Клас Тунберг, завоевавшие по три высшие награды. Женщины тогда приняли участие только в состязаниях по фигурному катанию.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 
 

Следи за нами в социальных сетях