Коронавирус в Беларуси

Коронавирус в Беларуси

Коронавирус: кто наиболее подвержен риску и почему

Коронавирус: кто наиболее подвержен риску и почему / фото носит иллюстративный характер
Европа

Скорость распространения нового коронавируса ускорится в ближайшие недели и месяцы и может затронуть до двух третей населения. Канцлер Германии Ангела Меркель предупредила на специальной пресс-конференции, что заболеют до 60% населения Германии. Тем временем, новый вирус распространяется по всей Европе и уносит сотни жизней.

По словам вирусолога в берлинской больнице Charite Кристиана Дростена, конец сезона гриппа, который наступает по мере повышения температуры за окном, не остановит распространение вируса. У большинства пораженных людей болезнь пройдет незначительно. К осени, когда ожидается следующая волна простуд, большинство людей будут иметь антитела к коронавирусу.

Почему пожилые люди особенно подвержены риску?

Смертность у пациентов старше 65 лет растет в геометрической прогрессии. В Китае — стране с наибольшим числом погибших — на 0,2% для лиц моложе 40 лет и до 8% для тех, кто между 70 и 79. У 14,8% пациентов старше 80 лет заболевание привело к летальному исходу.

Таким образом, в ближайшие недели и месяцы защита пожилых людей должна стать главным приоритетом, особенно для тех, у кого ранее были заболевания. Эта группа риска должна избегать встречи с большими группами людей.

В случае карантина, забота о внуках не должна быть поручена бабушке и дедушке. Пожилые люди также не должны делать покупки — эту задачу должны выполнять их близкие.

Какие другие заболевания повышают ваш риск?

Почти все те, кто умер до сих пор, страдали от другой болезни до заражения коронавирусом. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), взрослые с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, высоким кровяным давлением, хроническими респираторными проблемами и раком в первую очередь подвержены риску.

Почему мужчины более уязвимы чем женщины?

По данным ВОЗ, мужчины умирают от коронавируса чаще, чем женщины. В Китае смертность среди мужчин составляет 2,8%, а среди женщин — 1,7%. То же самое можно сказать о вспышке тяжелого острого респираторного синдрома в 2003 году. Сезонный грипп также поражает мужчин больше, чем женщин.

Женская иммунная система более долговечна, чем мужская. Основной причиной является гормон эстроген, который стимулирует иммунную систему и делает ее более эффективной против болезней. Тестостерон, с другой стороны, подавляет иммунную систему.

Молекулярный вирусолог Томас Пичман говорит, что существуют генетические причины — «некоторые иммунные гены, которые помогают найти патоген, кодируются в Х-хромосоме». Поскольку у женщин две Х-хромосомы, а у мужчин только одна, первые лучше защищены.

Причины связаны не только с генетикой, но и с повседневной жизнью. Мужчины живут нездоровее женщин. В Китае курят 52% всех мужчин и только 3% женщин. И легкие курильщиков более восприимчивы к инфекции.

Почему детям не так угрожают коронавирус?

Удивительно, но дети не входят в группу наибольшего риска в обществе. До сих пор ни один ребенок не умер в результате коронавируса. Дети также заражаются, но это не приводит к болезням. Пока не совсем понятно, почему. Эксперты предполагают, что врожденный неспецифический иммунитет оказывает влияние. Чтобы защитить от ранних болезней, мать передает своему эмбриону и младенцам через грудное молоко свой специфический иммунитет. В него входят лейкоциты, которые атакуют любые патогенные микроорганизмы, попадающие в организм через слизистые оболочки и кожу.

Эта «пассивная иммунизация» обеспечивает необходимую защиту до того, как дети построят свой собственный иммунитет. К 10 годам дети развивают свою специфическую иммунную систему. Но даже тогда их иммунная система продолжает учиться и совершенствоваться по мере появления новых патогенов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях